Москва 24

Политика

30 января 2017, 10:50

Тбилиси допустил восстановление дипломатических отношений с Москвой

Фото: YAY/Alex Garaev

Тема восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией может появиться на повестке дня при определенных условиях, пишет газета "Известия". О такой возможности сообщил спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе.

Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с Москвой 2 сентября 2008 года в связи с признанием Россией Абхазии и Цхинвальского региона. Ранее в августе 2008 года между Россией и Грузией произошел пятидневный вооруженный конфликт.


На сегодняшний день единственным дипломатическим форматом диалога остаются встречи Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григория Карасина, которые проходят в Праге и Вене.

Очередная такая встреча состоится в начале февраля в Праге. В ходе переговоров дипломаты обсудят торгово-экономические связи, гуманитарные проблемы и транспортные коммуникации. На данном этапе речь не идет о восстановлении дипотношений, отметили оба дипломата.

Между тем Григорий Карасин приветствовал готовность Зураба Абашидзе начать обсуждать тему восстановления дипотношений. Карасин напомнил, что не Россия выступила инициатором разрыва дипотношений в 2008 году и нет препятствий со стороны Москвы для их восстановления. Сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят от грузинской стороны, подчеркнул российский дипломат.

В декабре 2016 года Европарламент одобрил завершение законодательного процесса отмены виз для граждан Грузии на сессии ассамблеи в Страсбурге.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать