Мосгорсуд вынес первое решение, обязывающее департамент образования предоставить место в детском саду ребенку с временной московской пропиской. Ответчик – департамент образования - считает решение суда необоснованным и собирается его опротестовывать.
Напомним, Мария Казимирова из Иркутской области приехала в Москву в 2011 году с двумя детьми и встала в электронную очередь на получение места в детский сад. Однако, как утверждает женщина, за год очередь не продвинулась, после чего она обратилась в прокуратуру, где фактов бездействия в вопросе устройства в детский сад обнаружено не было. Но Мосгорсуд посчитал иначе и предписал найти ребенку место в детсаду в течение месяца.
"Предоставлять ребенку место в детском саду обязывает и Конституция России, и послание президента", - рассказал в эфире радио "Москва FM" эксперт Всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев.
По его словам, обжалование решение Мосгорсуда бесполезно, это говорит лишь о незнании ответчиком российских законов. "Мне кажется, департамент образования не очень четко знает наши документы - Конституцию и поручения президента об образовательной системе", - сказал он.
Ссылки по теме
Как ранее сообщало M24.ru, москвичи смогут выразить свою позицию по обеспечению приезжих местами в детских садах с помощью мобильного приложения "Активный Гражданин" с 30 мая по 5 июня. На выбор предложено три варианта ответа: москвичи должны иметь преимущество; приезжие должны иметь равные права с москвичами; затрудняюсь ответить.
Отметим, что сейчас при устройстве в детский сад, согласно действующим правилам, преимуществом пользуются дети с постоянной столичной регистрацией.
Чтобы принять правильное решение, город выносит вопрос о местах для приезжих на электронный референдум. С учетом результатов голосования и будет принято решение, менять существующие правила приема в детские сады или оставить их без изменения.
По словам Сергея Собянина, до конца года все дети старше трех лет получат места в детских садах. В этом году планируется построить 36 новых дошкольных учреждений.