Российский рынок ждет дефицит меда – СМИ

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Дефицит меда может образоваться на российском рынке в 2017 году, сообщает газета "Известия". Как рассказал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, ожидается 50-процентный спад производства сладости.

Если дожди и холода продолжатся, то пчеловоды будут вынуждены оставить весь мед в пасеках, чтобы пчелы смогли перезимовать. Пчелиные семьи сохранят только те хозяйства, которые сформировали страховой запас меда. Замена натурального продукта на сироп в рационе насекомых ведет к снижению активности их иммунной системы и семейства могут погибнуть. При этом пчелы уже съели весь мед, который собрали за редкие погожие дни.

Бутов отметил, что пчелы постоянно пытаются пополнить запасы ульев, вылетая в любое "окно" между дождями, но этого пока недостаточно. Если меда начнет не хватать, то матки перестанут производить потомство, чтобы не плодить голодные рты.

Союз пчеловодов намерен обратиться к президенту и правительству с просьбой поддержать отрасль в трудные времена.

Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза России, на пчеловодство распространяется госпрограмма по развитию сельского хозяйства. Государство может компенсировать хозяйствам убытки из-за чрезвычайных ситуаций. Конкретные решения по помощи пчеловодам в ведомстве пока не приняты.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика