Свиной, гонконгский или B. Какого гриппа ждать в этом сезоне

Первый с начала эпидсезона случай заболевания свиным гриппом (H1N1) зафиксировали 5 октября в России. Вирусом заболела семья в одном из южных регионов страны. Какие типы гриппа ждать и почему стоит сделать прививку, порталу Москва 24 рассказал старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров.

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Вирусологи в этом сезоне не ожидают сильной эпидемии гриппа и ОРВИ в связи с большой программой по вакцинации. Сейчас привилось уже более 20 млн россиян, что составляет примерно 60% от запланированной программы. Из них в Москве прививку сделали почти 2,3 млн человек. Однако ежегодно регистрируют смертельные случаи среди больных вирусом.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров рассказал, что в этом году ожидаются три возбудителя гриппа.

"В этом году ожидается циркуляция вирусов гриппа А(H1N1) (свиной грипп), А(H3N2) (гонконгский) и вирусы гриппа B, а преобладать, по-видимому, будут вирусы гриппа А(H1N1)", – пояснил специалист.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

При этом вирусологи пока не ожидают значимых мутаций вирусов гриппа перед наступающим эпидемическим сезоном. Последняя значимая мутация вируса гриппа А(H1N1) была в 2009 году. Но не стоит забывать, что с тех пор, как вирус гриппа был открыт, в 30-е годы прошлого века, он ежегодно преподносит сюрпризы.

"Если мутация значимая, то на следующий год рекомендуется вакцина с новым штаммом. Если мутации не выявлены, то сохраняется штамм, который был. Обычно перед новым эпидсезоном в вакцинах происходит замена одного-двух штаммов вирусов гриппа. Бывает, что и всех трех, но это реже", – отметил Никоноров.

Также россиянам не стоит бояться зарубежных вирусов из стран северного полушария, в частности Европы и Азии, так как отечественные и импортные вакцины имеют один и тот же штаммовый набор.

Практически все случаи смерти от гриппа – у непривитых людей.
По данным Роспотребнадзора, в прошлом эпидсезоне 2016/17 года общее число переболевших гриппом и ОРВИ составило 13,6 млн человек, летальный исход зафиксирован в 42 случаях гриппа в 26 субъектах страны, причем, по данным Минздрава РФ, практически все случаи смерти – у непривитых людей.

По словам Никонорова, больше всего риску подтверждены люди, которые страдают хроническими заболеваниями, в частности соматическими. В первую очередь необходимо привиться людям из группы риска – пожилым людям, беременным женщинам и детям.

"Если бы инфекция была несерьезная, то мы бы не рекомендовали вакцинироваться. Но с учетом большого количества осложнений и летальных исходов лучше сделать прививку. В Санкт-Петербурге, например, за последние годы не было ни одного случая смерти от гриппа среди привитых. Все зарегистрированные летальные исходы – у непривитых людей", – подчеркнул специалист НИИ гриппа.

Федотов Анатолий

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика