Народная традиция: почему нырять в прорубь на Крещение не обязательно

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Крещение – один из главных праздников Православной Церкви. По традиции в ночь с 18 на 19 января православные ныряют в ледяную прорубь. Откуда пошла эта традиция и обязательно ли окунаться в воду зимой на морозе каждому православному, m24.ru рассказали священнослужители.

Фото: vk.com/uminskiy

Алексей Уминский, протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах:

"Купание на Крещение – народная традиция, она не имеет отношения к Евангелию или богослужебным, церковным традициям. Никакой необходимости или обязанности у православных людей погружаться в зимнюю прорубь на Крещение нет. Это некое личное ухарство (поступок, который совершает человек, который идет на осознанный риск в борьбе с суровой природой – прим. m24.ru).

Традиция купания на Крещение существует не только в России. Например, в теплых странах, таких как Греция, принято освящать Средиземное море в эти дни. Когда епископ освящает море, он бросает крест далеко в море с молитвой, а ныряльщики из числа благочестивых христиан прыгают в воду для того, чтобы достать крест. Эта традиция в Греции тоже носит народный характер.

В России принято вырубать Иордань – прорубь в виде креста, а затем освящать воду в ней. Веками церковь освящала воду только в источниках. Затем люди брали эту воду из купели, а некоторым хотелось еще в ней и окунуться, чтобы засвидетельствовать силу своей веры. Таким образом, наверное, и сложился этот обычай – купаться на Крещение.

Сейчас эта традиция стала массовой. Некоторые люди думают, что если они искупаются на Крещении, то они смоют с себя все грехи. Но важно понимать, что ничего подобного не произойдет.

На Крещение православным лучше прийти в храм, вспомнить, что они христиане, что мы сами какое-то время назад были крещены в купели, и это стало для нас открытой дверью в церковь.

Если человек за свою жизнь ни разу не открыл и не прочитал Евангелие, то он, наверное, не может считать себя православным христианином, даже если он крещен. Если человек никогда в жизни не исповедовался и не причащался, он тоже не может считать себя членом православной церкви. Лучше осмыслить эти вещи, чем нырять в прорубь в день Крещения.

Владимир Вигилянский. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Владимир Вигилянский, протоиерей, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ:

В древней церкви купание на Крещение не устраивали. Массовое явление она приобрела в России только в последние десятилетия.

Сегодня купание на Крещение становится чуть ли не целью праздника. Из этой традиции сейчас делают излишний культ, который для многих людей еще и очень вредный. Распространяются слухи, что никогда в жизни ни с кем не случалось ничего плохого, если он окунался на Крещение в ледяную воду. Это, конечно, мифы.

В этот день вполне достаточно выпить крещенской воды или окропить себя несколькими каплями. Это замещает любое купание.

Фото: pravmir.ru

Ярослав Шипов, писатель и священник храмов Патриаршего подворья в Зарядье:

Купаться в проруби на Крещение – традиция не церковная, а народная. Традиция возникла там, где было принято гадать на Святки, рядиться в странные одежды, мазать себе физиономии, пугать других людей… Потом, как говорят историки, те, кто были самыми главными заводилами на Святках, чтобы смыть с себя вину, принародно ныряли в прорубь. Так они хотели показать, что смыли с себя все грехи.

Церковь относится к традиции купания спокойно. Но важно помнить, что купаться на Крещение православному человеку не обязательно, нигде в церковных книгах такой рекомендации нет.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика