03 ноября, 2017

Где эта улица? Откуда берутся и почему так называются проектируемые проезды

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Пожалуй, каждому автомобилисту хотя бы раз навигатор предлагал свернуть на улицу со странным названием "Проектируемый проезд". Такие улицы можно встретить на разных концах Москвы, у них разные длина, ширина и загруженность. Но объединяет их тайна, скрытая под четырехзначным номером. Портал Москва 24 попытался узнать, сколько в столице проектируемых проездов и когда они получат привычные слуху имена.

Сегодня в Москве насчитывается более сотни улиц с названием, состоящим из слов "Проектируемый проезд" и четырехзначного номера. Об этом рассказали в городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц. Как правило, они встречаются в окраинных районах.

"У нас наименованию подлежат два типа проездов − проектируемые и безымянные. Первые, как правило, расположены в промзонах и новообразованных кварталах, вторые часто встречаются на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. При этом безымянные проезды не имеют даже учетного номера, как у проектируемых", – пояснили в комиссии.

Фото: ТАСС/Сафрон Голиков


Безымянные улицы появляются сами собой, в большинстве случаев при разрастании СНТ и других форм дачных кооперативов. Такие проезды не имеют вообще никакого названия, а в официальных документах довольствуются описательными характеристиками формата "проезд от улицы N до улицы M в районе домов X, Y и Z". И конечно, они представляют собой настоящую головную боль для почтальонов, участковых и экстренных служб. Немного иначе обстоит дело с проектируемыми проездами.

Фото: Агентство городских новостей "Москва"


"В Генеральном плане города обязательно должны быть какие-то ориентиры. А название улице имеет право давать только специальная комиссия, потому что в городе не должно быть одинаковых названий улиц, неблагозвучных названий и тому подобного. Поэтому проектировщик при работе над новым кварталом называет все улицы "Проектируемый проезд номер такой-то", – рассказал экс-глава НИИиПИ Генплана Москвы, главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко.

В дальнейшем, добавляет он, улицы получают нормальные постоянные названия. Это необходимо для того, чтобы жители нового дома, построенного на такой улице, могли зарегистрировать собственность. Да и просто облегчает навигацию по городу. Однако нет ничего более постоянного, чем временное, и по ряду причин некоторые улицы остаются проектируемыми проездами надолго.

"Как правило, на таких проездах нет жилых домов, потому что если дома есть, то жители начинают расстраиваться и просить для улицы нормальное название. Со стандартными, так сказать, заводскими, названиями улицы остаются в промзонах и садоводческих товариществах, то есть там, где до них особо никому дела нет", – отметил Ткаченко.

Проспект Ветеранов в СВАО получил свое название лишь в мае 2016 года, а до этого около 15 лет был проектируемым проездом № 1889, и никто не обращал на него внимания.
Город старается дать достойные названия всем улицам, особенно сейчас, когда активно идет освоение территорий бывших промзон, которые изобилуют теми самыми проектируемыми проездами. Тем не менее некоторые остаются без имени годами, если не десятилетиями.

"За текущий и прошлый год мы наименовали 26 проектируемых проездов и 45 безымянных. Это и по Новой Москве, и по старым территориям. Сейчас у нас на рассмотрении порядка 10 проездов. В основном они находятся в новых кварталах или осваиваемых промзонах.

Но бывает и так, что проектируемый проезд существовал давно, а название ему решили дать недавно. "Например, проспект Ветеранов в СВАО получил свое название лишь в мае 2016 года, а до этого около 15 лет он был проектируемым проездом № 1889 и никто не обращал на него внимания", – подчеркнули в городской комиссии по наименованию.



При этом комиссия не ставит перед собой сверхзадачи назвать в короткие сроки абсолютно все проектируемые и безымянные проезды. Работа ведется по мере получения обращений. При этом подать заявку может как организация, так и любой гражданин. Чтобы попасть на рассмотрение, заявка должна содержать имя известного человека, который умер более 10 лет назад. Исключение может быть сделано по рекомендации мэра или президента РФ.

Ранее в Москве название улицам и переулкам давали по близлежащим церквям или по профессиям людей, проживавших там. Это легко можно увидеть на карте исторического центра столицы. Сегодня же действует другая концепция − мемориальная и с географической привязкой, то есть улицам дают имена выдающихся деятелей и знаменитых личностей либо могут назвать по крупному близлежащему объекту.

Воловатов Виталий

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика