В столице выпустят справочник бездомного

В Москве готовится к выпуску карманный справочник бездомного. Об этом m24.ru рассказал руководитель службы помощи бездомным "Помощник и покровитель" Илья Кусков. В книге будет собрана информация обо всех благотворительных организациях столицы. Справочник планируется к выходу в мае-июне 2016 года, тираж может составить около 15 тысяч экземпляров. Его будут раздавать бесплатно в храмах и благотворительных организациях.

"Сейчас мы собираем актуальную информацию о тех организациях, которые занимаются помощью бездомным в Москве. Тираж готовится к выпуску в мае-июне текущего года, всего около 15 тысяч экземпляров. Мы будем бесплатно распространять их в храмах и центрах социальной защиты", – сказал Кусков.

Книга небольшого формата будет скомпонована по темам: где помыться и получить чистые вещи, получить медицинскую или юридическую помощь, устроиться на ночлег и так далее.

"В каждом разделе будет опубликован список всех профильных организаций столицы – как государственных, так и частных. В справочнике будет содержаться информация о том, в какие часы они работают, где находятся, по каким телефонам можно связаться со специалистами. Помимо этого, мы дополним издание картами-схемами, чтобы бездомным легче было найти нужную организацию", – добавил он.

На сегодняшний день в Москве насчитывается более 13 тысяч лиц без определенного места жительства. При этом порядка 85 процентов являются жителями других регионов, половина из них на самом деле имеет жилье. За 9 месяцев 2015 года на улицах мегаполиса выявили 11,3 тысячи бродяг и только 14 процентов из них – москвичи, 9 процентов – жители Подмосковья и 60 процентов – из других регионов страны. Около 17 процентов от общего числа бродяг – иностранцы, в основном приехавшие в Москву из Украины и Белоруссии.

Для помощи тем, кто остался без крова, в столице создана мобильная служба социальной помощи "Социальный патруль". Ее сотрудники выявляют людей, которые занимаются бродяжничеством. В составе службы сформированы 20 выездных бригад, в метро работают пешие патрули. Бездомных доставляют на дезинфекционные станции и в центр социальной адаптации "Люблино". У центра есть шесть филиалов:

  • Марфино
  • Дмитровское
  • Востряково
  • Ясенево
  • Покровское-Стрешнево
  • Косино-Ухтомское


Помимо этого, на площади трех вокзалов для бездомных в холодное время года разворачивают пункт обогрева, а на Таганке работает "Ангар спасения". Там люди, оказавшиеся на улице, могут не только обогреться и поесть, но и получить помощь в восстановлении документов.


Основатель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза, считает, что раздавать справочник нужно не только при храмах.

"Это очень полезная книга, и нужно сделать так, чтобы ее получили как можно больше людей. Поэтому не стоит ограничиваться распространением через церкви и социальные центры. Можно также раздавать в местах массового скопления бездомных: на железнодорожных и автовокзалах, возле теплотрасс. В каждом районе есть такие места", - сказала она.

Доктор Лиза добавила также, что справочник можно расширить и сделать полноценным пособием по выживанию на улицах столицы. "Очень полезным был бы раздел с рекомендациями о том, как оказать себе первую помощь: что делать при обморожении, отравлении, получении травмы. Ведь чаще всего бездомные обращаются именно за медицинской помощью. Такие советы были бы им очень полезны", – пояснила она.

Координатор движения "Друзья улицы" Наталья Маркова отмечает, что подобные справочники есть во многих городах, в том числе и за рубежом.

"Подобные книги есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, очень хороший справочник выпустили в Риме. Есть также в некоторых городах Германии и Франции. Можно использовать этот опыт, чтобы сделать книгу более полезной. В первую очередь, она должна быть карманного формата – ведь носить с собой полноценный том неудобно. Но при этом она должна быть набрана крупным шрифтом, чтобы ей могли пользоваться люди с ослабленным зрением. Очень полезны будут схемы проезда. Также можно оставить в конце три-четыре пустые страницы, чтобы бездомный мог записать туда какие-то рекомендации или изменения в графике работы организации", – сказала она.

Отметим, что крепкие морозы в начале этого года вызвали волну обморожений среди бездомных. Только за новогодние праздники с подобными проблемами было госпитализировано более 80 человек, около полутора тысяч бродяг воспользовались пунктами обогрева. В зимнее время депутаты Мосгордумы совместно с активистами проводят регулярные рейды по поиску бездомных. Обнаружив спящего на улице человека, волонтеры передают информацию о нем в правоохранительные органы и социальные службы. Последние, в свою очередь, планируют публиковать информацию о лицах без определенного места жительства в базе данных "Найди меня", к которой подключено порядка 80 организаций.

Чтобы облегчить непростую жизнь этих людей, центр помощи "Ангар спасения" планирует создать библиотеку для бродяг, в которой они смогут читать книги и просвещаться. К созданию библиотеки также может присоединиться Московский городской библиотечный центр. Помимо этого, в Москве может появиться первый "баня-мобиль" – мобильный банный комплекс построенный на базе обычного городского автобуса. Он будет оборудован шестью душевыми кабинами, нагревателем, баком с запасом воды и контейнером для слива. Предполагается, что маршрут этого автобуса будет составлен по самым проблемным районам города, где он сможет оказывать санитарные услуги московским бродягам.

Отметим, многие бездомные с наступлением холодов ищут убежище в подъездах жилых домов. Нередко эти люди моментально захламляют окружающее пространство и неприятно пахнут, а жители попросту не знают, как стоит поступить попав в подобную ситуацию. M24.ru в ноябре прошлого года публиковало памятку, которая подробно рассказывала, как корректно вести себя в данной ситуации.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика