Война c Америкой на западной границе. Кто кого?

безопасность армия НАТО

12 октября, 19:38

У российских границ фактически развернулась целая американская дивизия, сообщил 12 октября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. На фоне российско-белорусских учений "Запад-2017″ США перебросили в Польшу 2-ю бронетанковую бригаду. Еще одна американская бригада была дислоцирована у российских границ весной 2017 года. Это, по мнению представителя военного ведомства, не совпадает с заявлениями Вашингтона и НАТО о минимальном присутствии войск в регионе.

Основная ударная сила американских бригад — танки M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley. Редакция портала Москва 24 сравнила боевые возможности этих машин с возможностями их ближайших российских аналогов.

"Паладин" vs "Мста-С"

M109 Paladin Фото: AP/Mike Derer

2С19 "Мста-С" Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Самоходная артиллерийская установка M109 Paladin была разработана еще в 50-х годах минувшего столетия, однако с тех пор непрерывно модернизировалась. Последняя массовая версия машины М109А6 способна поражать противника обычными 155-миллиметровыми снарядами на дальностях до 22 км и активно-реактивными — до 30 км. В случае использования высокоточного снаряда M982 Excalibur дальность стрельбы может быть увеличена до 60 км, причем, как показал боевой опыт, 90% таких снарядов падает в радиусе 4 м от цели.

Отечественный конкурент "Палладина" — самоходная артиллерийская установка 2С19 "Мста-С" − оснащена 152-миллиметровым орудием, способным забрасывать обычные осколочно-фугасные снаряды на дальность 24,7 км, при использовании активно-реактивных снарядов она вырастает до 29 км. Среди применяющихся в установке корректируемых снарядов самый дальнобойный — "Краснополь- М1″: он способен поражать цели на дистанциях до 25 км, что значительно меньше, чем у американского M982 Excalibur.

При этом "Мста-С" обладает рядом явных преимуществ перед M109 Paladin. В первую очередь это скорострельность: если у российской установки она составляет 8−10 выстрелов в минуту, то у американской − 4−6 выстрелов.

"Брэдли" vs БМП-2

Фото: ТАСС/Величкин Сергей

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Основной боевой машиной мотострелковых частей и подразделений Западного военного округа по-прежнему остается БМП-2, принятая на вооружение еще в 1980 году. За годы эксплуатации машина заслужила массу как лестных, так и не очень положительных отзывов в армии. Вооружение БМП-2 − это 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ и установленный на башне противотанковый ракетный комплекс (устанавливаются комплексы различных модификаций).

Среди безусловных достоинств машины − низкий силуэт, невысокая боевая масса (14 т), что позволяет ей самостоятельно преодолевать водные препятствия. Безусловный недостаток − слабый уровень защиты. Толщина лобовой брони БМП-2 составляет максимум − 23 мм, что делает машину беззащитной даже перед крупнокалиберными пулеметами на близких дистанциях. С бортов машину может прошить обычный пулемет или снайперская винтовка.

Размещенные недавно в Польше и Прибалтике американские БМП M2 "Брэдли" (M2 Bradley) были приняты на вооружение в 1981 году. По огневой мощи машина практически равна российской БМП-2. "Американец" вооружен 25-миллиметровой автоматической пушкой М242, 7,62-миллиметровым пулеметом M240С и противотанковыми ракетами (некоторые модификации могут нести и зенитные ракеты). На этом общие черты машин заканчиваются, так как, по сути, они относятся к разным классам.

Во-первых, "Брэдли" обладает гораздо лучшей защищенностью. Основная броня машины изготовлена из алюминиевого сплава и усилена стальными экранами, последние модернизации машины позволяют держать в "лоб" бронебойные снаряды 30-миллиметровых пушек (тех самых, что установлены на БМП-2) с дистанции 100 м. Правда, за столь высокую живучесть пришлось заплатить массой: "Брэдли" более чем в два раза тяжелее БМП-2 (32,7 т), что отрицательно сказывается на его маневренности. Впрочем, благодаря мощному восьмицилиндровому дизелю по тяговооруженности "Брэдли" ненамного уступает своему российскому конкуренту: 660 "лошадок" на 33 т массы против 300 л. с. на 14 т у БМП-2.

"Абрамс" vs T-72

Фото: ТАСС/Zuma/Artur Widak

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Сравнение американского танка “Абрамс” и российского Т-72 − предмет жесточайших дискуссий в Сети. В реальности же два этих танка сталкивались только во время операции "Буря в пустыне", в ходе танковых боев счет оказался не в пользу отечественной машины: на один подбитый "Абрамс" приходилось до 10 танков советского производства, по американским данным. Фанаты отечественного танкопрома списывают неудачи Хуссейна на слабую подготовку иракских экипажей, да и сам Т-72 уже не тот, что прежде.

Основу российского танкового кулака на западных границах составляет последняя модификация машины − Т-72Б3. На машине установлена новая система управления огнем, модернизированная 125-миллиметровая пушка, автомат заряжания и двигатель. "Абрамс" тоже не стоял на месте − со временем он получил мощную многослойную броню и, пожалуй, лучшую в мире систему управления огнем, которая обеспечивает обнаружение цели и прицельную стрельбу с хода на расстояние до 5 км днем и до 3 км ночью. При этом оба танка сохранили свои прежние недостатки. "Абрамс" обладает большими, чем у Т-72, габаритами, поэтому представляет собой более удобную цель. Масса американской машины на 16 т выше, чем у Т-72, а это влияет не только на маневренность, но и влечет за собой массу дополнительных логистических проблем.

Т-72 тоже сохранил свои основные родовые болячки. Это в первую очередь низкая выживаемость экипажа в случае попадания снаряда в область боеукладки: командир и наводчик практически сидят на карусели автомата заряжания со снарядами. Российский основной боевой танк по-прежнему сильно отстает от американского по своей электронной начинке. Так, если верить сообщениям СМИ, на поступающих сегодня в войска Т-72Б3 до сих пор нет приемников ГЛОНАСС, так что экипаж должен определять свое местоположение или по карте, или методом опроса местного населения, если, конечно, не возникнет языкового барьера.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика