15 апреля 2019, 21:15
ПроисшествияИстория собора Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католический храм в центре Парижа. Один из символов французской столицы и один из самых известных храмов Европы. Ежегодно его посещают больше 15 миллионов туристов.
Датой основания считается 1163 год. Однако строительство собора затянулось на долгие двести лет. Высота собора – 35 метров, длина – 130, ширина – 48, высота колоколен – 69. Вес колокола Эммануэль в южной башне – 13 тонн.
Внутри здания практически нет стен, но есть множество колонн, соединенных друг с другом арками. Арочные проемы декорированы витражами. Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником света являются многочисленные витражи.
У входа в собор туристов встречают три стрельчатые арки. Рядом с ними установлены статуи ангелов, святых и библейских царей.
В эпоху мрачного Средневековья собор Парижской Богоматери был своеобразной Библией для тех, кто не владел грамотой. Большое количество скульптур иллюстрируют всю историю человечества от Адама и Евы до дня Страшного суда.
Крышу собора Парижской Богоматери во Франции украшают статуи химер. Появились они здесь уже после реконструкции храма в XIX веке. С ними связано множество мифов. Долго время люди верили, что эти статуи и некоторые другие архитектурные элементы собора Парижской богоматери таят в себе скрытые символы оккультных наук.
Любой желающий может детально рассмотреть эти удивительные статуи, но для этого придется преодолеть почти 400 ступеней винтовой лестницы.
Провозгласив себя императором (18 мая 1804 года), Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной; торжественное венчание и помазание на царство совершал папа Пий VII (2 декабря 1804 года).
Сам собор в XIX веке находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе. Обретению славы и спасению от разрушения во многом способствовал исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.
Реставрация началась в 1841 году. Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года.