Москва 24

Общество

11 июля, 2017

"Москва сегодня": макеты новых квартир по программе реновации

Московский урбанистический форум еще никогда не пользовался такой популярностью среди обычных горожан – спасибо представленным на мероприятии макетам квартир по программе реновации. Буквально через пару недель сформируют окончательные списки домов на расселение. Будут ли новые квартиры похожи на эти макеты и чем они будут отличаться, смотрите в программе "Москва сегодня" на телеканале "Москва 24".

Многие переживали, что окна выглядят маленькими, – на самом деле они будут нормального размера. Те, что были представлены на макете – не настоящие, так требовала техника безопасности. Многие стучали по стенам и возмущались, что они, якобы, тонкие. Конечно, это не капитальное строение, это тоже бутафория. Главное, на что здесь по-настоящему можно ориентироваться – это внутренняя отделка и приблизительная планировка.

Есть ощущение, что те, кто высказывался "за" или "против" на форуме, распределились примерно в тех же пропорциях, что и голосовавшие на портале активный гражданин и в центрах мои документы. Из 4,5 тысячи домов на переезд согласись 90 процентов жителей, против оказались только 6 процентов. Еще чуть менее 200 домов так и не смогли определиться – их тоже оставят на своих местах, как и тех, что проголосовали против. В основном, это жители сталинок, где совершенно другие параметры и самого дома. Для этого жителям и предоставили выбор.

"Если мы будем реконструировать сегодняшнюю пятиэтажку, то стоимость реконструкции будет практически выше строительства нового жилья. Тогда зачем ее реконструировать, если за эти же деньги можно построить более новое, современное и качественное жилье. Если, например, в Германии не было того объема и желания, которое есть сегодня у московского правительства, то москвичи сегодня выбрали более правильный путь – снос тех пятиэтажек, которые отжили свою жизнь, и строительство нового жилья", – рассказал заслуженный строитель, профессор, заведующий кафедрой МГСУ Лапидус Азарий.

Москвичи, которые решили войти в программу реновации, искренне недоумевают, по какой причине от нее можно было отказаться. Но сомнения нынешних собственников одолевают самые разные, в том числе по поводу того, не изменится ли квартплата

"Проектирование домов уже ведется и будет вестись по современным нормам в части энергоэффективности, затраты на коммунальные платежи значительно сократятся, учитывая, что в каждой квартире есть поквартирный двухтарифный счетчик учета электроэнергии и отдельный учет по горячей и холодной воде – это тоже сократит коммунальные платежи жильцов новых домов", – пояснил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Все детали программы перечислять можно бесконечно, но есть один ироничный и очень трогательный положительный момент – наконец-то мы, замкнутые в своих квартирах, познакомимся со всеми своими соседями. Главное, чтобы квартирный вопрос москвичей не испортил.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика