Москва 24

15 июня, 2017

"Москва сегодня": прямая линия с Владимиром Путиным

Поделиться в социальных сетях:

Пятнадцатая прямая линия с Владимиром Путиным продлилась почти четыре часа, что немного дольше, чем в прошлом году. За это время президент успел ответить на 73 вопроса. Какие из них были самыми важными и что на них ответил президент, смотрите в программе "Москва сегодня" на телеканале "Москва 24".

Традиционно обсуждение начали с самых острых проблем, касающихся экономики и социальной сферы. В приветственном слове Владимир Путин обозначил, какая сейчас ситуация в целом. Экономический кризис закончится, в то время как в стране началась новая фаза роста, констатировал президент. Инфляция достигла рекордного минимума за новейшую историю – всего 4,1 процента, чего еще не было никогда. При этом, по словам президента, падение экономики было значительным, поэтому пока этот небольшой подъем заметить сложно. Отметив положительные моменты, Путин сразу перешел к обсуждению проблем.

"У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет. Особенно тревожно то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности и получающих доходы ниже прожиточного минимума. Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, не оказавшиеся в этих указах, – там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная, а индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с правительством на этот счет говорил, у них есть поручение проиндексировать доходы с 1 января 2018 года", – отметил президент.

Один из самых первых вопросов прозвучал из Балашихи. Он касается мусорной свалки, которая находится в непосредственной близости к жилым домам. Формировалась она на протяжении 50 лет и жители беспокоятся о своем здоровье и экологии. Владимир Путин отметил особую остроту этой проблемы, пообещав приступить к ее решению как можно скорее.

"Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет четыре, три из них – в Московской области. Компания "Ростех" построит заводы по хорошим японским технологиям. Надо сделать это как можно быстрее. Из федерального бюджета выделено пять миллиардов рублей – это достаточно приличные деньги на решение острых вопросов. У нас принят закон о работе с отходами, но его введение в действие постоянно откладывали, теперь принятие решения намечено на 1 января 2019 года. Почему откладывали? Откладывали потому, что там предусмотрены утилизационные сборы для промышленности. В условиях экономического кризиса промышленность просила не вводить эти сборы, поскольку это обременяет экономику", – пояснил Путин.

Россиян волновали и вопросы сферы ЖКХ, коммунальных услуг и ветхого жилья, в том числе программы реновации в Москве. Президент отметил, что важно не относится к этому вопросу формально и, по ощущениям Путина, Сергей Собянин именно так настроен на предстоящую работу. Владимир Путин выразил надежду, что программа реновации будет осуществляться в рамках принятого закона и с учетом конкретных интересов людей.

"Мне важно, как москвичи к этому относятся. А как это определить? Это с помощью опроса определяется. Для меня важно, чтобы права граждан не были нарушены при реализации этой программы. Прежде всего – права собственности. Столичные власти говорят о том, что дома будут строиться в шаговой доступности, прямо в этих же местах. Рядом буквально. Но мы знаем, как на практике получается: этаж не тот, окна смотрят в другую сторону и так далее. Конечно, все нельзя предусмотреть, но нужно относиться к этому неформально – вот о чем думаю и к чему призываю своих московских коллег. Как я чувствую, столичный мэр настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился и от своих подчиненных такого подхода", – отметил президент.

Кроме того, во время прямой линии президент озвучил условия, при которых Россия снимет санкции с Запада. По словам Путина, власти начнут снимать экономические санкции со своих зарубежных партнеров, когда те откажутся от ограничений в отношении российской экономики.

Еще одна важная тема – это демография. В частности, от многодетных родителей прозвучали предложения разрешить использовать материнский капитал для покупки машины большим семьям, ведь, для многих это проблема. Главная новость из личной жизни президента, а эта тема традиционно интересует россиян, – это рождение второго внука. Подобные вопросы задавали и на предыдущих прямых линиях, и на пресс-конференциях. Теперь, после того, как в фильме Оливера Стоуна прозвучала информация про внуков путина, были заданы уточняющие вопросы, сколько им лет, как их зовут.

"Понимаете, в чем дело: я не хочу, чтобы они росли какими-то принцами крови. Я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит мне только сказать их возраст, имя, они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое. Это нанесет ущерб развитию ребенка. Поэтому, все у меня нормально, я прошу понять правильно, и отнестись с пониманием к этой позиции", – объяснил президент.

Несколько раз ведущие и зрители в своих вопросах намекали на следующий президентский срок, если у Путина в планах продолжать руководить страной, вопрос был и о новых вызовах, с которыми придется столкнуться следующему лидеру государства, и о том, кого Путин видит на этой должности. Ответ был понятным – решит народ.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика