Москва 24

Общество

14 июня, 2017

"Москва сегодня": каким стал окончательный вариант закона о реновации

Госдума утвердила закон о реновации в третьем чтении. За документ проголосовало абсолютное большинство депутатов. Как изменился проект обновления жилья к окончательному чтению, смотрите в программе "Москва сегодня" на телеканале "Москва 24".

Два месяца парламентских обсуждений и более 130 поправок, которые депутаты вносили до последнего – в итоге финальная версия законопроекта устроила практически всех. Одна из важнейших корректировок касается продления сроков, когда дома еще можно будет включить в программу. Москвичам дополнительно дали еще месяц на размышления, чтобы граждане определились, хотят они поменять свои старые квартиры на новые или нет. Принять решение можно будет на общем собрании. Голосование в столичных центрах госуслуг и на портале "Активный гражданин" закончится 15 июня. Рекомендуется голосовать не позднее, чем за 30 минут до окончания голосования, в "Активном гражданине" оно закончится в 23:59, а центрах "Мои документы" – в 20:00.

Закон о реновации приняли в Госдуме практически единогласно: только двое депутатов проголосовали против, один воздержался, "за" высказались 399 человек. Далее документ рассмотрит Совет Федерации, после чего его должен будет подписать президент. Как только закон вступит в силу, войти в программу будет уже нельзя. Если вы проголосовали за то, чтобы ваш дом снесли, а вас переселили в новый, – это вовсе не означает, что решение нельзя поменять. Передумать и выйти из программы можно будет и после вступления закона в силу.

"Вы проголосовали и ваш дом включен в программу реновации – это не означает, что вы обречены на то, что дальше вас обязательно возьмут за руки и выселят. Если вы увидите, что власть программу реализует не так, как она обещала, и не выполняет своих гарантий, вы можете в любое время и непосредственно после принятия программы, и через год, и через два года собраться и принять решение выйти из этой программы. Причем, для выхода нужно всего лишь треть голосов", – пояснил Сергей Собянин.

Тревоги людей вполне понятны – расставаться с привычным жильем рискованно. Понимая эти опасения, власти постарались сделать все, чтобы максимально их развеять. Для этого создали так называемый список гарантий на основе поправок в законопроект – их разрабатывали совместно с жителями города.

У людей появился выбор: получить новое жилье, равноценное по цене или равнозначное по площади. Кроме того, вместо новой квартиры граждане могут получить денежную компенсацию. Жильцы смогут оспорить в суде любое решение: от включения дома в программу до размера компенсации. Новую квартиру гарантированно предоставят в районе проживания. Еще один отличный бонус: жилплощадь можно будет увеличить за доплату. Например, поменять однушку на двушку. Деньги можно будет взять и из материнского капитала.

Очередь на снос построят по принципу: чем старше дом, тем быстрее его снесут. В целом речь идет о пятиэтажках, построенных в период с 1957 по 1968 годы. Если вы выбираете равнозначный обмен, то учитывают жилую площадь. Жилая – это только комнаты. Кухня, коридор, туалет и ванная в новом доме будут больше, чем те, что были в хрущевке. Учли и интересы жителей коммуналок: вместо комнаты им дадут квартиру в новом доме. Собственники нежилых помещений получат денежную компенсацию за свою недвижимость или равноценную площадь в другом месте. Получив ответы на вопросы, люди вышли на улицу, чтобы их дома включили в программу.

Судьбу своего дома решают только проголосовавшие. Раньше говорили, что голоса так называемых молчунов будут априори засчитывать в пользу сноса – это правило отменили. Если вы не проголосовали, ваше мнение просто не учтут. Чтобы ваш дом остался в программе реновации "за" должны высказаться две трети жильцов. Если есть сомнения, правильно ли учли ваш голос, вы всегда можете проверить его статус. Сделать это можно на официальном портале мэра и правительства Москвы или через специальный монитор голосования на сайте "Активного гражданина".

Там же есть интерактивная карта, с помощью которой можно отследить, как голосует ваш или другой дом. Для этого достаточно кликнуть по конкретному адресу – там открывается окно, в котором показаны все данные. Результаты голосования в центрах госуслуг и на портале "Активный гражданин" обещают опубликовать через два–три дня после закрытия голосования.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика