Москва 24

События

08 июня, 2017

"Москва сегодня": чем удивит зрителей обновленный стадион "Лужники"

Космос, а не стадион. Эта фраза стала классикой задолго до открытия новых "Лужников" – уже в процессе создания главной спортивной арены страны было ясно, что получится нечто уникальное. Теоретически на большом газоне уже можно играть в футбол. Главная площадка чемпионата мира почти готова. Чем удивит зрителей обновленный стадион, смотрите в видеосюжете телеканала "Москва 24".

Сложно поверить, но стадион "Лужники" трижды мог бы вместить в себя население самого большого московского района – Марьино. Количество зрительских мест увеличили до 81 тысячи. Для россиян цена на чемпионат мира предварительно начинается от 1200 рублей, для иностранцев – уже от 500 долларов. Чемпионат мира должен пройти на самом высоком уровне, вот почему стадион "Лужники" – это объект федерального значения, и его строительству уделяют столько внимания.

Сергей Собянин официально заявил, что строительство закончено, а стадион сдан в эксплуатацию в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Все элементы, начиная от поля, трибун и звукоусиления, и заканчивая видеокартинками, медиафасадами, – все готово полностью для эксплуатации. Теперь эксплуатирующей организации "Лужников" остается освоиться в новом доме, научиться его эксплуатировать, и будем начинать работать", – отметил столичный мэр.

Как говорят профессиональные футболисты, было бы поле, а мы везде сыграем. Самое необходимое условие любого матча – наличие газона. И только о нем можно рассказывать часами. Лужнецкая трава засеивалась по особому принципу, потом ее еще искусственно укрепляли, и сама форма арены спроектирована так, чтобы под снегом и дождем она не превратилась в болото.

Климат страны-хозяйки чемпионата мира может иметь свои особенности и накладывать свои коррективы на создание газона. За последние 80 лет чемпионаты мира проводили в основном в жарких странах, климат в которых мягче, чем у нас. Поэтому газон в Лужниках создавали по особой технологии, учитывая лютые московские морозы и слякоть, которые с недавних пор застают не только зимой, но и летом. Это было не индивидуальным решением, а требованием ФИФА.

"У нас здесь дренажная система, это четыре с половиной километра трубы у нас уложено, 160-й перфарированной. Помимо того, что она собирает в себя воду, через насосную станцию, которая в дальнейшем всю эту воду перекачивает, можно подавать воздух. Так происходит вентиляция корневой системы", – пояснил начальник отдела строительного надзора "Лужников" Ахмадиев Мурат.

Уникальная система обогрева способна поддерживать на газоне температуру до 15 градусов тепла в любое время года. Чтобы лужнецкая трава как можно глубже уходила корнями в землю и держалась как можно крепче, ее укрепили искусственно.

"Сразу идет щебень, в щебне лежат дренажные трубы. Потом поверх щебня лежит, скажем, подстилающий слой песка. Между подстилающим слоем песка и щебнем располагается система подогрева. Сверху уже нанесено десять сантиметров корневого слоя, в который посеян газон. После прорастания травы вся эта поверхность стабилизируется волокном на глубину 18 сантиметров", – рассказал главный агроном "Лужников" Максим Радомский.

Теперь у "Лужников" уже третья жизнь – после первоначального открытия в пятидесятые, реконструкции в 1980 году и провала в девяностые. Трибуны стали более вместительные – там увеличили угол наклона сидений. Поле хорошо видно из любой точки стадиона. Для тех, кому все-таки достанутся самые неудобные места, есть два огромных медиатабло. Чтобы отслеживать спорные моменты во время игры, на стадионе введена система "гол-гол" – камера будет фиксировать малейшее движение возле ворот. В козырек тоже вмонтируют камеры и для безопасности, и для слежения за игрой. Самые дорогие и удобные места будут в лайт-боксах – специальных стеклянных кабинах. Кроме того, в "Лужниках" убрали беговые дорожки – теперь те, кто сидит в первых рядах, смогут чувствовать себя практически на поле.

"Сейчас мы проектируем большой теннисный центр, в ближайшее время приступим к строительству мирового уровня и проведем реконструкцию всех существующих зданий, в том числе и ледовые арены: проективно мы уже приступили к строительству новой ледовой арены. Строится большой новый центр гимнастики, полноценно уже фактически сделали монолитные работы, вышли на уровень второго этажа. Такую задачу поставил мэр: сделать полноценный кластер, в котором будут заниматься спортом и отдыхать четыре–пять миллионов жителей города в год", – заявил заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин.

Подготовка к Чемпионату мира – 2018 идет полным ходом. Первая игра Кубка конфедераций пройдет уже 17 июня этого года: Россия сыграет с Новой Зеландией в Питере. Первая игра в Москве состоится 21 июня на стадионе "Спартак" – российская сборная сыграет с Португалией.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика