27 октября, 2014

"Утро": Москвичи выберут единый график школьных каникул

Поделиться в социальных сетях:

27 октября на портале "Активный гражданин" открылось голосование по вопросу единого графика школьных каникул. До конца ноября родители должны выбрать, по какой системе будут отдыхать их дети в течение года. Всего вариантов три, сообщает телеканал "Москва 24".

"Дочка ходит в школу, а младший ребенок в будущем году пойдет в первый класс. И я беспокоюсь, каким образом я буду планировать каникулы, поскольку дети пойдут в разные учебные учреждения и график каникул у них совпадать не будет. Мы с мужем вынуждены договариваться, кто сможет сопроводить детей на отдых", - отметила мать двоих детей Любовь Самборская.

Чтобы подобных дилемм у родителей не возникало в следующем году все средние образовательные учреждения планируют привести к общему знаменателю: график каникул у более чем двух тысяч столичных школ будет единым.

"Если каникулы в разное время, то трудно обеспечить и безопасность, и, может быть, варианты интересных встреч. Общие каникулы, наверно, позволят каждому ребенку принять в чем-то участие", - считает заместитель директора гимназии №1517 Юлия Тельная.

Каким именно будет график единых каникул, пока не ясно. Определить его предстоит самим горожанам. На портале "Активный гражданин" дают три варианта: каникулы по принципу четвертей, триместров или по модульной системе, при которой пять недель дети учатся, а на шестой отдыхают.

"Голосование начнется 27 октября. Продлится оно до конца ноября. То есть в течение месяца москвичи могут поучаствовать в принятии этого решения. На наш взгляд, достаточно времени, чтобы взвесить все за и против", - пояснила начальник контрольного управления мэра и правительства Москвы Елена Шинкарук.

Новые возможности в приложении "Активный гражданин"

Сейчас большинство школ, около 60%, отдыхают по классическому графику - учебный год делится на четыре четверти, в конце каждой - каникулы. Они совпадают с государственными праздниками, так что родителям легко спланировать свой отпуск с детьми. Правда, в этом, казалось бы идеальном расписании, тоже есть свои нюансы. Третья четверть получается длиннее остальных, и ребятам тяжелее выдерживать нагрузку.

При триместровом графике обучения школьники отдыхают две недели осенью и три недели весной. Модульная система - пять недель учебы плюс одна неделя отдыха - появилась в столичных школах сравнительно недавно. Сегодня те учреждения, которые отважились на нее перейти, подсчитывают плюсы. Те, которые придерживались классических вариантов обучения, пока не понимают, смогут ли под нее подстроиться.

"Оптимальный вариант, когда пять недель учимся, а одну неделю отдыхаем. Дети восстанавливают свои силы лучше и, конечно, лучше усваивают знания ", - подчеркнула учитель школы №1298 Ольга Газина.

Чтобы как можно больше семей взвесили все три варианта и сделали выбор, в школах начали раздавать информационные буклеты. Стоит отметить, что учебный план вне зависимости от того, за какой график проголосуют родители, не изменится. Количество часов по всем предметам тоже сохранится.

АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН

"Активный гражданин" - сервис проведения электронных референдумов. Приложение было разработано по поручению Сергея Собянина. Каждую неделю мэр и правительство столицы предлагают для обсуждения важные для города вопросы.

За участие в опросах участникам начисляются баллы. Набрав 1000 баллов, пользователи получают статус "Активный гражданин" и возможность купить разнообразные вознаграждения в магазине бонусов. Баллами можно оплатить велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи или полезные мелочи.

В опросах сервиса "Активный гражданин" можно поучаствовать на сайте, в мобильном приложении и в МФЦ.

Сюжет: Референдумы "Активный гражданин"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика