Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

31 августа 2018, 18:39

Студентка разгадала древние письмена на египетском саркофаге

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Учащаяся Стэнфордского университета Ариэла Альгазе обнаружила и расшифровала фрагменты древнего текста на осколках египетского саркофага, хранившего в коллекции вуза. О этом передает "Мир 24".

Гробницу приобрела в 1901 году жена основателя университета Джейн Стэнфорд. Во время землетрясения в Калифорнии, где находится вуз, саркофаг превратился в груду обломков.

Весной этого года фрагменты мумии изучали студенты в рамках курса о музейной культуре. Альгазе заметила два неизвестных ранее объекта с текстом и расшифровала вместе с египтологами надпись. Так исследовали узнали, что усопшую звали Сенчалантос, а часть расшифрованного текста гласила "Пусть ее имя молодеет с каждым днем".

Специалистам также удалось установить приблизительную дату смерти египтянки. По результатам исследования, она была захоронена не ранее 30 года до нашей эры во время перехода Египта под власть Рима.

Ранее ученые, которые изучали останки из черного саркофага, найденного в египетском городе Александрии, установили, кто был похоронен в нем.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать