Москва 24

В мире

29 июня 2018, 14:42

Москва прекратила выдачу виз литовцам по проекту "Миссия Сибирь"

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

МИД России заявил о том, что прекращает выдачу виз гражданам Литвы, которые приезжают в рамках проекта "Миссия Сибирь" для обустройства захоронений литовских ссыльных. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России", – заявили в ведомстве и подчеркнули, что это "вынужденная мера".

В МИД РФ отметили, что литовские власти ужесточают позиции в вопросах мемориальной деятельности России на территории Литвы.

Под предлогом разработки в Минкультуры Литовской Республики новой редакции "Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия" были заморожены все ремонтно-восстановительные работы на захоронениях советских воинов этого года, а на неоднократные обращения на этот счет российского посольства Литва не отреагировала.

В министерстве отметили, что также серьезную обеспокоенность Москвы вызывают попытки демонтажа мемориалов советских воинов, особенно в городе Шяуляй, на фоне нежелания возобновлять работу над проектом двустороннего соглашения по воинским захоронениям.

Проект "Миссия Сибирь" начали реализовывать в 2006 году с целью восстановления кладбищ ссыльных литовцев в Сибири.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать