Москва 24

В мире

19 октября 2018, 13:24

Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем

Фото: pravoslavie.ru

Русская зарубежная церковь объявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его решений по Украине. Текст заявления был опубликован на сайте РПЦЗ.

Как подчеркнули представители РПЦЗ, действия Константинополя оскорбляют "саму природу канонического православия". Они призвали Константинопольский патриархат покаяться и отказаться от "введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти".

В нынешней ситуации, отметили в РПЦЗ, "духовенство нашей Церкви не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей этой Церкви сослужить в наших храмах". Кроме того, верующим запретили принимать причастие в храмах Константинопольского патриархата.

Архиереи РПЦЗ обратились к предстоятелям поместных православных церквей с предложением собраться и обсудить назревшие вопросы.

Ранее Константинопольский патриархат инициировал шаги по предоставлению автокефалии церкви на Украине. Константинопольский синод отменил решение об отлучении от церкви патриарха неканонической УПЦ КП Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария.

В ответ Священный синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинополем, назвав канонически ничтожным и политическим отзыв принятого в 1686 году акта о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

При этом многие верующие обратились к патриарху Кириллу с призывом пересмотреть решение о разрыве с Константинополем. Они заявили, что переживают за единство православной церкви.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать