Москва 24

В мире

19 октября 2018, 12:39

Китай запустит в космос "Искусственную Луну"

Фото: depositphotos/Baranov_Evgenii

Китай планирует вывести на орбиту до четырех спутников "Искусственная Луна" к 2022 году. Они будут использоваться для освещения земной поверхности в ночное время, отражая солнечные лучи в восемь раз интенсивней естественного спутника Земли. О проекте сообщила газета China Daily. По информации издания, первую "Искусственную Луну" могут запустить в космос с космодрома Сичан в 2020 году.

"Если запуск будет успешным, еще три таких объекта будут запущены в 2022 году", − цитирует газета заявление куратора проекта, руководителя Научной ассоциации нового района Тяньфу в городе Чэнду У Чуньфэна. Ученый пояснил, что "Искусственная Луна" расположится на высоте 500 км от Земли, то есть гораздо ближе самой Луны. Благодаря этому искусственный спутник будет светить гораздо ярче, добавил У Чуньфэн.

Он также отметил, что новый спутник не сможет заменить дневной свет, так как интенсивность отражаемых им солнечных лучей составит примерно 20% от обычного ночного освещения в городе Чэнду. Однако это позволит ежегодно экономить около 174 миллионов долларов при освещении городской застройки площадью 50 квадратных километров, заверил куратор проекта.

По словам У Чуньфэна, "Искусственная Луна" будет полезна, например, при освещении зон стихийных бедствий в случае перебоев с электроэнергией. Он уточнил, что первый такой спутник будет, скорее, экспериментальным образцом, тогда как три других станут уже "полноценными проектами с большим муниципальным и коммерческим потенциалом". При этом ученый не исключил, что облачность и состояние атмосферы могут снизить интенсивность света "Искусственной Луны" и ее концепция нуждается в дальнейшей доработке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать