Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

20 сентября 2018, 16:17

Российские ученые представили обновленную карту льда на Луне

Российские ученые Института космических исследований (ИКИ) РАН представили обновленную карту распределения льда на поверхности Луны, сообщается на сайте института.

Исследование подготовил Алексей Малахов, научный сотрудник отдела ядерной планетологии ИКИ РАН. Он продемонстрировал карту на Европейском конгрессе по планетным исследованиям в Берлине.

"Карта построена по данным российского нейтронного телескопа LEND на борту аппарата LRO (NASA), который к сентябрю 2018 года работает в космосе уже более восьми лет", – отмечается в сообщении.

Прибор улавливает нейтронные потоки от поверхности Луны, анализирует количество водорода в них, на основе этих данных строятся предположения о возможной доле водяного льда в грунте.

Телескоп уже помог обнаружить воду в южных приполярных районах, там ее массовая доля может составлять до 0,5 процента. Ученые также установили, что лед в грунте Луны скапливается в районах, которые попадают под солнечные лучи в течение суток. Ранее предполагалось, что вода напротив скопится в темных районах.

"Данные LEND показали: некоторые районы, где водорода и воды в грунте достаточно много, действительно, частично находятся в постоянно затенённых местах, но только частично – значительная их часть все же освещается Солнцем в течение лунных суток", – добавили в ИКИ.

Ранее ученые окончательно подтвердили наличие водяного льда на поверхности Луны. Речь идет о его скоплениях на самых темных и холодных участках спутника. В исследовании пользовались другим методом, при помощи прибора, определяющего отражающие свойства поверхности Луны и вычисляющего замерзшую воду по поглощению инфракрасного излучения молекулами.

О присутствии воды на поверхности спутника NASA завило в 2009 году. По данным агентства, образцы были получены в ходе миссии "Аполлон" в 1970-х годах. По подсчетам ученых предполагалось, что в одной тонне поверхности Луны может находиться до 946 миллилитров воды. Затем они заявили, что есть данные, указывающие на местное происхождение воды на Луне.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать