28 июня, 14:44

Электронные трудовые книжки начнут вводить с 2020 года

Фото: ТАСС/Рюмин Александр

Электронные трудовые книжки планируют ввести в России с 1 января 2020 года. При этом переход от бумажной формы к электронной будет поэтапным, пишет "Газета.ру".

Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, "работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ". Однако уже с 1 января 2020 года передавать документы в ПФР начнут в электронном виде. Для этого в течение 2019 года планируют решить правовые и организационные вопросы, связанные с внедрением электронных трудовых книжек.

В правительстве пояснили, что будет сформирована база данных для хранения информации о стаже работника. Преимущество электронного документа состоит в том, что его тяжело потерять и невозможно подделать, добавили на заседании. Все сведения работодатели будут передавать в Пенсионный фонд в режиме онлайн. "Это быстрее и удобнее как для работодателей, так и для самих работников, особенно при трудоустройстве на новое место", − подчеркнул Медведев.

Отмечается также, что от введения электронных трудовых книжек особенно выиграют те россияне, которые работают удаленно. К тому же, напомнили в правительстве, это избавит людей от необходимости предоставлять информацию о стаже при обращении за госуслугами.

Ранее Минтруд направил в федеральные министерства концепцию перехода на электронные трудовые книжки. Предполагается, что электронный кадровый документооборот сократит издержки работодателей. При этом уже имеющиеся у работников бумажные трудовые книжки сохранят.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика