Москва 24

Политика

26 июня 2018, 17:57

ФНС протестирует налог для самозанятых в четырех регионах

Фото: ТАСС/Антон Вергун

Налог на доходы самозанятых будут собирать с помощью мобильного приложения, его протестируют в четырех пилотных регионах – Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин. Инициативу поддержал Владимир Путин.

Мишустин подчеркнул, что власти работают над тем, чтобы плательщикам было максимально просто вносить новые сборы. "В частности, создано специальное мобильное приложение, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов", – сообщил глава ФНС. По его словам, в конце года в налог могут включить страховые платежи индивидуальных предпринимателей, сообщает "Российская газета".

Мишустин добавил, что уже проводилось тестирование онлайн-касс, передающих данные в ФНС. "С 1 января 2019 года в течение полугода можно было бы опробовать технологию, и, если все будет хорошо, распространить на всю страну", – добавил он.

Глава ведомства также затронул тему собираемости налогов. По его словам, в январе-мае 2018, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, федеральный бюджет вырос на 18,9 процента – на 4,4 триллиона рублей.

Отметил Мишустин и снижение числа фирм-однодневок. Их число снизилось в пять раз с 2016 года. Борьбу с ними ФНС ведет вместе с полицией, Центральным банком и Росфинмониторингом.

Ранее сообщалось, что с 2019 года власти могут начать сбор налога на профессиональный доход. Он коснется индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Правительство определяет, кто относится к последней категории. Для физлиц ставка составит три процента, для юридических – шесть процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать