Москва 24

21 февраля, 12:39

Проект об ужесточении ответственности за создание ОПГ приняли в первом чтении

власть

21 февраля, 12:39

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект об ужесточении ответственности за создание организованной преступной группировки, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин внес проект на прошлой неделе. Он предлагает установить наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов – на срок от 12 до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

За преступление, совершенное лицом высшего положения в преступной иерархии, предполагается наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

За "занятие высшего положения в преступной иерархии" предусмотрен отдельный вид наказания – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей.

Кроме того, законопроект исключает возможность применения условного осуждения. А вот человек, который добровольно прекратил участие в ОПГ и пошел на сотрудничество с правоохранителями, от уголовной ответственности освобождается.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, законопроект позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира. Он добавил, что правоохранительные органы смогут эффективнее бороться с организованной преступностью.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика