Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

19 сентября 2018, 08:00

В России разработали этический кодекс для госслужащих

Фото: depositphotos/luckybusiness

Для российских госслужащих разработали свод этических правил, которым они должны руководствоваться в свободное от работы время.

Как стало известно порталу Москва 24, 19 сентября в заксобрание Ленинградской области на рассмотрение поступит законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Действующий документ предлагается дополнить новой статьей 18.1 "Требования к поведению в быту и во внеслужебное время".

Поправка содержит четырнадцать пунктов (текст есть в распоряжении портала Москва 24). В частности, согласно предложенным изменениям, гражданский служащий будет обязан жить по средствам и отказаться от демонстрации роскоши в жизни и соцсетях.

Кроме того, работник госорганов должен быть непримиримым к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству и "ни при каких условиях не пользоваться услугами лиц с пониженной социальной ответственностью".

По мнению автора законопроекта, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, некоторые чиновники своим неэтичным поведением формируют у рядовых граждан стойкое негативное отношение к статусу государственного гражданского служащего. Чтобы изменить ситуацию необходимо обратиться к советскому опыту, считает он.

"Многие действующие госслужащие начинали свою служебную карьеру во времена актуальности свода морально-этических правил строителей коммунизма, который определял поведение советских граждан не только на службе, но и в быту. Поэтому можно с уверенностью сказать, что настало время восполнить образовавшийся пробел и дополнить закон "О государственной гражданской службе" нормами, аналогичными тем, что входили в "Моральный кодекс строителей коммунизма", – утверждает депутат.

Петров считает, что за грубые нарушения норм кодекса должно следовать увольнение. Следить же за чиновниками будет комиссиям по этике того ведомства, где они служат.

Также в документе содержится следующие нормы поведения:


  • госслужащий должен проявлять сдержанность и осторожность в высказываниях;
  • быть честным, правдивым, вежливым, соблюдать нравственную чистоту и скромность в обхождении со всеми людьми;
  • беречь свою честь, доброе имя, избегать попадания в публичные скандалы;
  • быть выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде;
  • не фотографироваться на отдыхе с малознакомыми людьми и не сходится с ними на короткую ногу;
  • соблюдать взаимное уважение в семье и заботиться о воспитании детей;
  • курить – только в специально отведенных для этого местах, в иных случаях, только после получения согласия всех присутствующих в помещении;
  • пить – только обязательно демонстрируя культуру пития алкогольных напитков.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать