Москва 24

Общество

12 сентября 2019, 13:14

Госдума освободила студентов от налога на матпомощь

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об освобождении студентов и аспирантов от налога на материальную помощь. Решение принято в ходе пленарного заседания.

По закону, освобождаются от налогообложения суммы материальной помощи, не превышающие 4000 рублей в год, выплачиваемые студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам.

Ранее значимость этой инициативы отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что соответствующий законопроект "устранит правовую несправедливость" в отношении социально незащищенных категорий студентов.

Документ разработали депутаты во главе с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой.

В апреле 2019 года Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который освобождает студентов и аспирантов от уплаты налога при оказании им материальной помощи. Отмечалось, что налогообложению не подлежат стипендии студентов, аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений и другие категории учащихся.

При этом вузы и колледжи выделяют средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам. Такая материальная помощь не отличается от той, которая оказывается сотрудникам, однако облагается НДФЛ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать