Москва 24

Политика

19 апреля 2019, 13:38

Студентов и аспирантов предложили освободить от уплаты НДФЛ с матпомощи

Фото: ТАСС/Новодережкин Антон

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, освобождающий студентов и аспирантов от уплаты налога при оказании им материальной помощи, говорится на сайте Госдумы.

"Сегодня материальная помощь в сумме не более 4 тысяч рублей в год, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий", – приводятся в сообщении слова Яровой.

Отмечается, что при этом вузы и колледжи выделяют средства, в частности, на оказание материальной поддержки студентам, которые нуждаются. Такая матпомощь не отличается от той, которая оказывается сотрудникам, но облагается НДФЛ.

"Это действительно несправедливо, поэтому мною разработан проект закона, который в случае принятия освободит студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, не превышающей 4 тысячи рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся студентам", – отметила Яровая.

Она уточнила, что законопроект получил предварительную поддержку профильных ведомств.

Ранее в Федеральной налоговой службе напомнили горожанам об окончании срока подачи деклараций по налогу на доходы физических лиц. С 01.01.2019 стартовала декларационная кампания 2019 года, это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2018 году доходах до 30.04.2019.

При этом уточняется, что на граждан, которые намерены подать налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации не распространяется.

Декларация по форме 3-НДФЛ представляется, если за прошедший год налогоплательщик продал недвижимое имущество или автомобиль, сдавал в аренду квартиру или получал иные доходы, с которых не удерживался налог.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать