Москва 24

Политика

10 июня, 2018

Путин прокомментировал предложение Трампа вернуть Россию в G8

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Владимир Путин прокомментировал предложение Дональда Трампа вернуть Россию в "Большую восьмерку", сообщает РИА Новости.

По словам президента, РФ не выходила из состава G8 и будет рада видеть ее участников в российской столице.

"Что касается возврата России в "семерку", "восьмерку", мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве", – сказал российский лидер.

Он обратил внимание, что разногласия в ходе переговорного процесса в рамках G8 характерны для объединений государств и отметил, что в ЕАЭС тоже возникают споры, и это обычная практика.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году она сократилась до "Большой семерки", когда РФ исключили из ее состава на фоне событий в Крыму. Участники клуба тогда не приехали на очередной саммит G8 в Сочи, а собрались без РФ в Брюсселе.

Они заявили, что не хотят заседать вместе с Россией, пока Москва не изменит свою политику по отношению к Крыму. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тогда заявлял, что Москва не будет предпринимать никаких действий, чтобы вернутся в G8.

8 июня Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в состав G8, поскольку РФ нужна за столом переговоров. Предложение Трампа также поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что Россия делает акцент не на "восьмерке", а на других форматах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика