07 декабря, 13:54

Кремль высказался о претензиях США по ДРСМД

власть политика

07 декабря, 13:54

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Россия не нарушала договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Россия привержена своим обязательствам по договору.

"Что касается всех технологических нюансов, то вам нужно получать эту информацию в ответ на заявление из Госдепа или из Министерства иностранных дел, или в Министерстве обороны", – приводит слова Пескова РИА Новости.

Госсекретарь США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность. Томпсон подчеркнула важность того, чтобы изменения в этой ракете можно было бы проверить.

Ранее Владимир Путин высказался по поводу ДРСМД. По его словам, США не предоставили доказательств того, что Россия якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Так российский лидер прокомментировал заявление американского госсекретаря Майка Помпео о том, что Вашингтон выйдет из ДРСМД через 60 дней, если Москва не вернется к выполнению договора.

Представитель Совета Федерации Алексей Пушков также оценил заявление госсекретаря США Майка Помпео. Он отметил, что американская сторона выдвинула ультиматум, чтобы перенести ответственность за разрыв договора на Москву.

Также ситуацию, сложившуюся с ДРСМД, прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила, что Россия неукоснительно соблюдает положения договора и США об этом известно.

20 октября Дональд Трамп объявил о планах выйти из ДРСМД, так как Москва якобы нарушает договор.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что подобные действия спровоцируют ответ со стороны Москвы. В том числе этот ответ может нести военно-технический характер.

Кроме того, в МИД выразил надежду, что Вашингтон не предпримет необдуманных шагов в отношении ДРСМД. В ведомстве предположили, что США в конечном итоге трезво оценят реальную ситуацию в мире.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году. СССР и США договорились уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности и не производить их в будущем.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика