Москва 24

Политика

23 ноября 2018, 16:56

Ситуацию с ДРСМД оценили в МИД РФ

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москва надеется, что Вашингтон не предпримет необдуманных шагов в отношении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такое заявление сделал представитель МИД РФ Владимир Ермаков, передает РИА Новости.

Представитель внешнеполитического ведомства полагает, что США в конечном итоге трезво оценят реальную ситуацию в мире.

"Тому, кто не хочет слушать, как все это очень подробно объясняет Сергей Лавров (глава МИД РФ – прим. ред.), придется прислушиваться уже к тому, что им будет объяснять Сергей Шойгу", – сказал Ермаков.

ДРСМД был подписан в 1987 году. Тогда СССР и США обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности и не производить их в будущем.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что решение США о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) повлечет серьезные последствия в первую очередь для Европы. На встрече с греческим коллегой Паносом Камменосом Шойгу отметил, что российскую сторону интересует реакция Европы на решение Штатов. Кроме того, по словам российского министра, было бы правильным, если бы это решение обсуждалось более широко в рамках НАТО и ЕС.

Глава МИД России Сергей Лавров не исключил, что США выйдут из Договора через месяц-полтора. По словам Лаврова, выход США из ДРСМД "пока еще официально не заявлен", но, судя по переговорам с помощником американского президента по нацбезопасности Джоном Болтоном в Москве, это решение уже принято.

Министр иностранных дел пояснил, что по истечении шести месяцев с момента официального заявления о выходе договор перестает действовать для стороны, которая это инициировала, так и для другой стороны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать