Москва 24

Политика

03 октября 2018, 10:35

Путин предложил смягчить уголовное наказание за экстремизм

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Владимир Путин внес в Госдуму закон о частичной декриминализации статьи о возбуждении вражды. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

Речь идет о 282-й статье Уголовного кодекса об экстремизме. Предполагается, что уголовную ответственность отменят за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства.

Под уголовное преследование россиянин может попасть только после привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение года. Наказание заменят административным: штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

Сейчас за нарушение статьи "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Ранее Пленум Верховного суда России принял постановление с рекомендациями для судей при рассмотрении дел об экстремизме. Судей призывают оценивать контекст опубликованной в Сети информации, признанной экстремистской, а также личность автора и его страницы в соцсетях. Также отмечается, что вопрос о том, является ли публикация экстремистской, относится только к компетенции судьи, в связи с этим слепо опираться на мнение экспертов не рекомендуется.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать