Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

30 августа 2018, 16:53

Конец эпохи. Политики и деятели культуры вспоминают Иосифа Кобзона

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Советский и российский эстрадный певец Иосиф Кобзон скончался 30 августа на 81-м году жизни. Для многих его уход стал невосполнимой утратой: коллеги называют Кобзона нравственным ориентиром для многих поколений, олицетворением мужества и символом отечественной эстрады.

Портал Москва 24 собрал воспоминания и соболезнования в адрес близких Иосифа Давыдовича.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Иосифа Кобзона. "Президент направил телеграмму, в которой выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким певца", — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что отметила, что Кобзон был выдающимся мастером и разносторонне одаренным человеком. "С ним связана целая эпоха музыкального искусства. В его замечательных песнях каждый из нас может услышать для себя что-то близкое и родное", – сказано в телеграмме, которую Матвиенко направила на адрес Госдумы.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Кобзона "главным голосом страны и нескольких поколений". "В нем были сила и мудрость, присущие большому артисту. Он был почетным гражданином Москвы и внес большой вклад в культурное развитие города. Мои соболезнования родным и близким", – написал в своем Twitter Собянин.

Нравственный ориентир


Фото: ТАСС/Михаил Метцель

"Иосиф Давыдович долгие годы подавал нам пример мужества и оптимизма, умения не сдаваться и бороться до последнего. Он умел ободрять и вдохновлять. Его творчество уже давно стало частью культуры России и останется навсегда с нами. Светлая память", – написал на своей странице в "ВКонтакте" губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский назвал Кобзона человеком, который "для многих являлся эстетическим и нравственным ориентиром". "Иосиф Давыдович был народным артистом и героем труда не просто по высокому званию, а по всей сути своего творческого и жизненного пути. Он очень многое сделал для защиты интересов культуры и искусства. Помогая другим, он не щадил себя", – привели слова Кибовского в пресс-службе департамента.

"Мы все потеряли одного из самых талантливых граждан нашей страны: великолепный певец, чудный друг-товарищ, настоящий человек, большой патриот. Мы с ним познакомились много-много лет назад на комсомольских пленумах и фестивалях, ездили в горячие точки, дружили лично, дружили много лет с ним, с семьей, – сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с ТАСС. – Я абсолютно уверен, что он будет жить в сердце каждого человека, в его чудных песнях, в его любви к родине, в его истинном патриотизме и заботе о тех, кому тяжело. Он никогда не отказывал людям в помощи".

Человек с большой буквы


Фото: ТАСС/Елена Никитченко

Николай Басков рассказал, что Кобзон вывел его на сцену. По его словам, это произошло в 1999 году в концертном зале "Россия", где исполнители пели дуэтом.

"Я считаю, что это даже словами не описать - это не то что эпоха, не то что легенда, это артист, который ассоциируется с Россией. Личность и политик, который пользовался беспрекословным уважением, и я считаю, что он прежде всего герой для нашей страны",– сказал в беседе с ТАСС народный артист РФ Николай Басков. "Не надо забывать тот его поступок, когда он пошел в "Норд-Ост" и вывел оттуда людей, спас им жизни. Этот поступок произвел на меня неизгладимое впечатление", – добавил Басков.

Заслуженная артистка РФ, глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая назвала Кобзона не просто артистом с большой буквы, а великим человеком – отзывчивым, добрым и неравнодушным. "К нему за помощью и поддержкой шли все: и коллеги-артисты, и простые люди. Уникальный пример служения стране. Подлинный герой, спасающий детей в "Норд-Осте", и ласковый и любящий отец и дед", – сказала Гурцкая РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко отметил, что был многократным свидетелем того, как Кобзон разговаривает с людьми, которые к нему обращались. "Он был занят, но останавливался, садился, выслушивал человека. Вот это очень важно. Любое решение нашего комитета он оценивал с двух позиций, а будет ли хорошо для народа и будет ли хорошо для государства", – сказал Бортко RT.

Символ эстрады


Фото: ТАСС/Марина Лысцева


Народный артист РСФСР Лев Лещенко в беседе с порталом Москва 24 отметил, что пребывает в глубоком потрясении. "Мы все очень переживаем, в потрясении совершенном, хотя мы понимали, конечно, что когда-нибудь это произойдет. Но никогда не можешь привыкнуть, что уходит человек, с которым ты прожил 50 лет на сцене и в жизни. Он олицетворял нашу эпоху не только своими песнями, но и как гражданин, находясь на переднем плане проблем, которые беспокоят наше отечество, и много делал как гуманитарий для нашего народа. Конечно, его будет очень не хватать", – сказал Лещенко.

Пианист Денис Мацуев назвал Кобзона "абсолютной личностью для нашей эстрады". По его словам, Кобзон был до последнего на сцене, продолжая делать свое любимое дело.

"Советскую эстраду сделали огромные личности..., это все звучит по много-много раз, перепевается…Люди не могут это забыть, потому что это настоящее, неподдельное и, конечно, Иосиф Давыдович – один из самых ярких представителей нашей эстрады, со своим индивидуальным голосом, со своим образом, в котором он проникал практически в каждую песню, знал огромное количество репертуара", – сказал Мацуев ТАСС.

Глава Союза композиторов Алексей Рыбников считает Кобзона человеком широкой души и символом "огромного пласта нашей истории, истории нашей эстрады, культуры". "Его голос, конечно, любим многим количеством слушателей, без него практически невозможно представить наш песенный мир, — сказал Рыбников. – Это человек, кроме того, невероятной широты души. Стольким людям он помог в этой жизни. Он не оставался равнодушным ни к одному человеку, который обращался к нему с просьбой. Многие чувствовали себя за ним как за каменной стеной".


Советский и российский эстрадный певец Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года. Вел активную общественную и политическую деятельность, был депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ II-VII созывов, с 2011 года занимал должность первого заместителя председателя комитета ГД РФ по культуре. Среди наград и званий: Герой Труда РФ, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского Комсомола, премии правительства РФ .

Проблемы со здоровьем начались у артиста в 2002 году. В 2005 году певец перенес операцию по удалению опухоли в клинике в Германии. В 2009 года был прооперирован вторично.
Его похоронят на Востряковском кладбище. Прощание с артистом пройдет 2 сентября.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать