Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Общество

09 декабря 2018, 15:59

Названа дата прощания с Людмилой Алексеевой

Фото: портал Москва 24

Прощание с правозащитницей Людмилой Алексеевой может пройти во вторник, сказал российский сенатор, экс-омбудсмен Владимир Лукин. Место церемонии и похорон он не уточнил, передает РИА Новости.

Информацию подтвердил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин. Он добавил, что прощание состоится утром.

Людмила Алексеева скончалась в Москве 8 декабря на 92-м году жизни. Она умерла вечером в московской городской клинической больнице № 15. В последнее время правозащитница плохо себя чувствовала и почти не появлялась на публичных мероприятиях.

Алексеева родилась в 1927 году. Она окончила исторический факультет МГУ, преподавала историю, работала научным редактором в издательстве "Наука".

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году. Тогда она выступала против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, публиковавших книги за рубежом в обход цензуры, а также помогала политзаключенным и их семьям. Она стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы – правозащитной организации в России.

Алексеева покинула СССР, но из США она вернулась в Россию. С 2002 года состояла в Комиссии по правам человека при президенте, которую преобразовали в Совет по правам человека. В 2017 году стала лауреатом Государственной премии РФ за достижения в правозащитной деятельности. В Мосгордуме поддержали идею об увековечивании ее памяти.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать