08 декабря, 20:42

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

утраты

08 декабря, 20:42

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/CLAUDE TRUONG-NGOC

Cтарейшая российская правозащитница, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева скончалась в Москве на 92-м году жизни, сообщает пресс-служба СПЧ.

В сообщении говорится, что правозащитница ушла из жизни в 19:30 8 декабря в больнице № 15, которую любила и называла работающих там врачей святыми людьми.

"Она не первый раз попадала в эту больницу, врачи не раз спасали Людмилу Михайловну в самых тяжелых ситуациях, но бывают такие ситуации когда врачи бессильны", – сообщает пресс-служба.

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал смерть Алексеевой страшной потерей для всего правозащитного движения России. По его словам, она оставалась правозащитником до последних дней: еще вчера давала задание сотрудникам о помощи другим людям.

О дате и времени прощания с Алексеевой пока не сообщается.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. Вскоре ее семья переехала в Москву, где жила в бараке, а позже переселилась в коммуналку в центре столицы, освободившуюся после ареста предыдущих жильцов.

Во времена войны она обратилась в комсомольскую организацию с просьбой направить ее на фронт, но ее направили на строительство станции метро "Сталинская" (ныне – "Семеновская"), где Алексеева таскала вагонетки с рудой. Правозащитной деятельность начала заниматься в 1966 году, встав на защиту писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, опубликовавших книги за рубежом в обход цензуры.

В 1977 году была вынуждена покинуть СССР и эмигрировать в США, где получила гражданство. В Россию Алексеева вернулась в 1993 году и в 1994 году получила паспорт.

Являлась российским общественным деятелем, одной из основателей 1976 году Московской Хельсинкской группы. В 2002 году была включена в состав комиссии по правам человека при президенте, с 3 декабря 2018 года – член СПЧ.

За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности была лауреатом государственной премии РФ и других международных премий, в частности в 2012 и 2013 годах выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика