Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) метро является ключевым и самым масштабным проектом строительства метрополитена, рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Об этом сообщает "Вечерняя Москва".
По его словам, БКЛ метро станет одной из самых протяженных линий в мире.
"С нее можно будет сделать пересадки на 20 станций 11 радиальных линий, три остановочные платформы Московского центрального кольца и 13 – МЦД. Шаговый доступ к станциям второго метрокольца получат три миллиона москвичей, проживающих в 34 районах", – рассказал Бочкарев.
Он напомнил, что 12 станций, открывшиеся 1 апреля текущего года, уже работают.
"На данный момент завершена проходка 95% всех тоннелей кольца, а общая строительная готовность линии составляет три четверти", – сказал вице-мэр.
По его словам, до конца года планируется ввести девять новых станций. А в будущем году, предположительно, завершат работы по оставшимся семи станциям, которые находятся на северо-восточном участке от "Электрозаводской" до "Савеловской" и восточном от "Каширской" до "Нижегородской".
"Изначально завершить проект Большого кольца планировалось до конца 2023 года, но Сергей Собянин поставил задачу форсировать стройку, чтобы замкнуть его уже в 2022. Все силы и средства для этого у нас есть, так что нет сомнений – мы справимся", – добавил Бочкарев.
Ранее Бочкарев рассказал, что запуск Большой кольцевой линии метро позволит улучшить доступность более сотни точек притяжения, в числе которых парки и прогулочные зоны, корпуса вузов, объекты спорта, культуры и досуга. Он отметил, что, когда новое кольцо замкнется, москвичам будет проще передвигаться по городу.
Кроме того, стало известно, что до конца 2021 года не планируется перекрывать радиальные линии для строительства БКЛ. До этого движение приостанавливали из-за проходки тоннелей под радиальными ветками, однако эти работы уже завершены.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.