Москва 24

Город

22 ноября 2018, 08:08

В ГИБДД предложили новые меры по борьбе с пьянством за рулем

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

В ГИБДД подготовили новые меры по борьбе с пьянством за рулем и предложили приравнять ряд лекарств к алкоголю и наркотикам. Об этом сообщил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

"В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в статье 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел", – сказал он в беседе с RT.

По словам Быкова, в случаях употребления водителями ряда лекарств, медицинскими учреждениями выдается акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нем лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата.

С 3 июля 2018 года в силу вступил закон, предусматривающий административную ответственность для водителей, если в их крови обнаружат концентрацию алкоголя 0,3 грамма на литр и более. Норма определения факта опьянения водителя по анализу крови не отменяет прежние методы выявления алкоголя в организме. Оба метода будут использоваться параллельно. За вождение в нетрезвом состоянии грозит лишение водительских прав до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Ранее в ГИБДД предложили ограничить автомобилистов в получении государственных услуг из-за уклонения от уплаты штрафов. Как рассказал врио заместителя начальника Госавтоинспекции МВД России Александр Быков, таким правонарушителям стоит отказать в замене водительских удостоверений, перерегистрации транспортного средства.

В конце октября МВД выступило с инициативой приравнять побег с места ДТП к вождению в нетрезвом виде.

Речь идет об авариях, в которых пострадали или погибли люди. В первом случае водителям грозит до четырех лет лишения свободы, во втором – до девяти.

Как отмечают специалисты, сейчас водителей, которые скрылись с места аварии и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, привлечь к ответственности практически невозможно. Медосвидетельствование по прошествии времени точных результатов не дает.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать