Москва 24

Город

04 июня 2018, 12:57

"Черные списки" авиадебоширов пока не будут объединять в общую базу

Фото: ТАСС/Максим Туманов

"Черные списки" дебоширов авиакомпаний пока планируют объединять в общую базу. Об этом сообщил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток.

"Пока речи о том, чтобы создать единый "черный список" пассажиров, не идет", – сказал он, передает Агенство "Москва".

Он также сообщил, что в ближайшее время на всех самолетах установят видеонаблюдение в салонах. Это поможет эффективно доказывать нарушение.

Поправки в Гражданский и Воздушный кодексы РФ о "черных списках" авиадебоширов вступили в силу 4 июня. Теперь авиакомпании могут не продавать билеты тем, кто ранее нарушил порядок на борту воздушного судна.

В конце марта 2018 года кабмин внес в Госдуму законопроект, в рамках которого предлагается усилить административную ответственность за совершение противоправных действий на воздушном транспорте. Авторы предлагают более жестко подходить к случаям управления самолетом или вертолетом теми лицами, которые не имеют на это права, а также ужесточить ответственность за невыполнение законных требований командира воздушного судна.

За мелкое хулиганство, в случае принятия закона, могут штрафовать в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или подвергать таких лиц аресту на срок до 15 суток.

Кроме того, в декабре 2017 года Владимир Путин одобрил пакет законов, позволяющий авиаперевозчикам составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в покупке билетов.

Согласно новому закону, пассажиров смогут включать в черный список на основании административного наказания за правонарушения на борту. Перевозчик должен будет письменно сообщить пассажиру о включении в черный список. Клиент сможет обжаловать это решение в судебном порядке.

При этом, если пассажир нуждается в медицинской помощи и воздушная перевозка – единственный способ транспортировки, компания не сможет ему отказать.

Полицейские в 2017 году сняли и не допустили на рейсы в столичных аэропортах 634 человека.

По данным МВД, большая часть пассажиров находилась в аэропортах в состоянии алкогольного опьянения – это 231 человек. Еще 201 пассажир отказывался выполнять требования командира и бортпроводников, а также нецензурно выражался. К административной ответственности, в частности, был привлечен 91 курильщик, еще 71 пассажир употреблял алкоголь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать