Москва 24

02 апреля, 2018

Пассажирам оплатят перелеты в случае проблем авиакомпаний

транспорт власть

02 апреля, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Государство возьмет на себя оплату перевозки пассажиров, застрявших в аэропортах по вине недобросовестных перевозчиков. Новый порядок вывоза разработали российские авиационные власти после того, как старый оказался неэффективным в ситуации с обанкротившейся "ВИМ-Авиа".

Как рассказал руководитель Росавиации Александр Нерадько, теперь контроль коснется не только финансового состояния перевозчиков, но и их производственных показателей.

"Механизм уже выработан и, в общем, одобрен. Теперь он будет применяться", – завил он. Нерадько отметил, что новый порядок не должен стать инструментом для ухода недобросовестных компаний от ответственности, поэтому необходимо усиление контроля за их деятельностью.

Порядок предоставления субсидий из бюджета на перевозку пассажиров компаний, прекративших полеты, определяет постановление правительства 2009 года. Согласно документу, деньги выделяют только после аннулирования у перевозчика сертификата эксплуатанта или его приостановки.

Как пояснил источник в авиационной отрасли, в новом порядке перечень оснований для выделения таких госсубсидий будет расширен, сообщает газета "Известия". Собеседники, близкие к минтрансу и правительству, подтвердили изменение нормативов. Они отметили, что проблемы с финансированием вывоза пассажиров будут устранены.

Государство оплатит перевозку в ситуациях, когда какая-либо авиакомпания из-за ухудшения экономического положения не сможет выполнять рейсы. Прежде всего речь идет об отсутствии оборотных средств на поставки топлива, техобслуживание, услуги аэропортов, зарплаты персоналу и другие текущие расходы.

Скандал, ставший толчком к принятию новых норм произошел осенью 2017 года. "ВИМ-Авиа" прекратила полеты из-за финансовых проблем. При этом руководители компании до последнего скрывали убытки, подделывая бухгалтерскую отчетность. Возбудили несколько уголовных дел, в том числе о хищении денежных средств пассажиров. Следователи установили, что фактически "ВИМ-Авиа" под руководством Рашида Мурсекаева представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды.

Фигурантами дела стали также экс-гендиректор Александр Кочнев, бывший первый замгендиректора Алевтина Калашникова и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика