Новости

14 мая 2018, 00:24

Технологии

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить ключи шифрования

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей, который компанию заставили выплатить за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от сообщений пользователей.

"ЕСПЧ зарегистрировал нашу жалобу на штраф в 800 тысяч рублей, а также был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Telegram. Нам предложили подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре", – цитирует адвоката Дамира Гайнутдинова ТАСС.

Telegram неоднократно отказывался предоставить ФСБ ключи для чтения переписки пользователей. Команда мессенджера ссылалась на отсутствие возможности выполнить требования, а также на то, что они противоречат Конституции РФ.

Руководство также обращалось в Верховный суд России с административным иском о признании недействительным приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений. Суд признал приказ законным.

С 16 апреля из-за неподчинения требованиям спецслужб Роскомнадзор по решению суда начал блокировку мессенджера. Операция по ограничению доступа к сервису стала одной из самых масштабных. Были заблокированы более 20 миллионов IP-адресов различных подсетей сторонних компаний. После того, как сервисы гарантировали, что не предоставят свои мощности мессенджеру, блокировки стали снимать.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика