Москва 24

Технологии

11 апреля, 06:58

В США нейросеть научили определять имя человека по фото

Фото: depositphotos/Gorodenkoff

В США исследовательский центр Mitre при правительстве разработал технологию, которая способна определяет имя человека по его фотографии.

Как пишет издание Forbes, программа была создана для того, чтобы улучшить систему распознавания лиц.

В ее основу легло исследования Еврейского университета в Иерусалиме, где ученые предоставили искусственному интеллекту (ИИ) 13 тысяч изображений лиц с подписанными именами. В результате нейросеть наделила каждое имя определенными чертами.

В свою очередь Mitre добилась того, что алгоритм с вероятностью до 80 процентов смог по фото человека верно угадать одно имя из двух предоставленных ему на выбор.

При этом указывается, что технология, которая получила название "эффект Дориана Грея" в честь антигероя романа Оскара Уайльда, будет способна работать и в обратном порядке. Например, если задать имя, то ИИ сможет подобрать под него лицо.

Авторы программы утверждают, что ей не потребуются базы данных с соотношением лиц и имен людей. По данным газеты, единственным заказчиком Mitre является правительство США, от которого компания получила до двух миллиардов долларов.

До этого лаборатория предоставляла услуги по распознаванию лиц ФБР, а также занималась разработкой системы отслеживания контактов с COVID-19.

Научный сотрудник Университета Торонто Лекс Гилл заявил, что экспертное сообщество скептически относится к технологиям, которые подрывают конфиденциальность.

Один из разработчиков сервиса Skype Яан Таллинн ранее назвал нейросеть главной угрозой человечеству, поскольку сейчас невозможно предугадать, каких вершин достигнет эта разработка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать