Часто ищут
Фото: depositphotos/Syda_Productions
Мошенники придумали новую схему обмана россиян, сообщает РИА Новости. Как рассказал ведущий эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов, теперь злоумышленники звонят с незнакомых номеров и скидывают трубку, пытаясь обойти системы идентификации и заставить потенциальную "жертву" самостоятельно связаться с ними.
"Существующие системы, например, наша WhoCalls, анализируют звонки: когда они происходят, номер, длительность, есть ли этот контакт в адресной книге пользователя и так далее. После каждого звонка системы предлагают пользователю указать, есть ли у него подозрение на мошенничество. Если данный номер был зафиксирован как спам, то в будущем при входящем звонке на экране устройства отобразится предупреждение о том, что это спам", – отметил Голованов.
По его словам, по статистике Kaspersky Who Calls, в этом году среди всех входящих с неизвестных номеров в России доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество – 5,9%. Мошенники часто использовали технологию подмены номера. В основном они указывали телефоны финансовых организаций, госучреждений или юрлиц.
Голованов пояснил, что такие системы изначально анализировали только входящие звонки, поскольку никто не думал, что люди сами начнут звонить мошенникам. Однако злоумышленники воспользовались этой возможностью, и теперь звонят и бросают трубку.
Если человек перезванивает, они представляются сотрудниками службы безопасности банка и пытаются выведать конфиденциальные данные пользователя или убедить перевести деньги.
Ранее сообщалось, что в России появился новый вид мошенничества с использованием социальной инженерии и технологии подделки голоса.
Сотрудники компаний в области информационной безопасности рассказали, что мошенники при помощи технологии deepfake изменяют голос на нужный, чтобы представиться другом или коллегой потенциальной жертвы. Отмечается, что во время общения они просят оплатить счет.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: