Новости

Новости

06 декабря 2023, 15:56

Технологии

Оцифрованный архив "Вечерней Москвы" появился в "Яндексе" к 100-летию издания

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Полный оцифрованный архив газеты "Вечерняя Москва" появился в "Яндексе" к 100-летнему юбилею издания.

В свободном доступе оказались более 30 тысяч вышедших номеров. А нейросети помогут найти в них информацию при помощи текстовых запросов. К примеру, в каком году количество машин в столице достигло 4,4 тысячи, или в скольких магазинах города в 1943 году можно было приобрести горячий кофе.

Найти оцифрованные номера можно в сервисе "Яндекса" "Поиск по архивам". Чтобы отыскать нужную информацию, нейросеть специально адаптировали для работы с версткой газетных страниц, сообщает "Вечерняя Москва". Сеть способна распознавать текст на огромных полосах, зачастую набранный мелким шрифтом на специфической бумаге низкой плотности с большим количеством колонок, врезок и рекламных блоков. На каждой из 170 тысяч страниц архива нейросеть выделила десятки, а порой и сотни, блоков (заголовки, абзацы, врезки), после чего превратила их содержимое в текст.

Также посетители ресурса могут попробовать себя в викторине. Участнику покажут статьи "Вечерней Москвы", после чего надо определить, в каком году они были опубликованы. Проект в честь 100-летнего юбилея стал частью партнерства "Яндекса" с изданием и Национальной электронной библиотекой.

Ранее "Вечерняя Москва" провела онлайн-трансляцию марафона "Знание.Первые". Зрители увидели прогрессивные проекты, стимулирующие российскую экономику, и яркие достижения в ключевых сферах.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика