Москва 24

Технологии

03 мая 2018, 16:52

Роскомнадзор не увидел предпосылок для блокировки мессенджера Viber в РФ

Фото: ТАСС/Zuma/Abed Rahim Khatib

Роскомнадзор не видит предпосылок к тому, чтобы блокировать Viber в России, сообщил замглавы ведомства Вадим Субботин. Мессенжер не находится в реестре организаторов распространения информации. Из-за этого он не попадает под правила блокировки.

Представитель Роскомнадзора также рассказал, что ведомство ведет переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами о прекращении предоставления доступа IP-адресов мессенджеру Telegram, сообщает ТАСС. Если они откажутся от содействия, то подсети могут быть заблокированы. "Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих хостинг-провайдеров иностранных в случае, если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу", – заявил Субботин.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил, что в России могут заблокировать и Viber, если у ФСБ будут проблемы с получением ключей шифрования.

Решение суда позволило Роскомнадзору начать блокировку Telegram. Причиной стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Разработчики заявили, что не могут и не хотят этого делать.

Ведомство внесло в реестр более 20 миллионов IP-адресов, чтобы ограничить доступ к сервису и помешать пользователям обходить блокировку. Многие подсети использовались другими интернет-компаниями. В их числе оказались Amazon и Google. Временно под запрет попадали "Вконтакте", "Яндекс", "Одноклассники" и другие сервисы. В итоге произошли сбои в работе различных сайтов, не связанных с мессенджером. От ситуации пострадали также российские ученые. Роскомнадзор пообещал подходить к блокировке Telegram более точечно. Amazon и Google уже заявили о том, что больше не позволят использовать свои подсети для обхода блокировок.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать