Москва 24

Технологии

26 апреля 2018, 09:15

Роскомнадзор обещает подходить к блокировке Telegram более точечно

Фото: ТАСС/Алексей Зотов

Роскомнадзор не будет вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации, чтобы заблокировать Telegram. Ведомство обещало подходить к блокировке более точечно, завил глава Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

Ведомство провело совещание с центром, где было решено продолжить в РОЦИТ прием жалоб на отключение сторонних интернет-сервисов. Там же представители Роскомнадзора пообещали прекратить веерные отключения.

Блокировка Telegram началась с 16 апреля. Чтобы помешать работе сервиса и не дать пользователям обойти запрет Роскомнадзор внес в реестр более 20 миллионов IP-адресов, многие из которых использовались другими интернет-компаниями. Среди них были подсети Amazon и Google. В итоге произошли сбои в работе различных сервисов, никак не связанных с мессенджером. От ситуации уже пострадали российские ученые.

"Дело в том, что все компании и пользователи, пострадавшие от этих блокировок, ограничиваются лишь сообщениями в соцсетях и односторонними сообщения в адрес ведомства – никакого диалога с госорганами просто нет. Поэтому мы организовали установочное совещание, на котором можно было обменяться мнениями и рассказать о возникших проблемах", – цитирует Гребенникова ТАСС.

Роскомнадзор блокирует Telegram из-за отказа предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Команда мессенджера утверждает, что не может этого сделать. Представители сервиса также уточнили, что считают требования антиконституционными. Суд 13 апреля встал на сторону РКН, приняв решение о блокировке сервиса. Представители Telegram привлекались к процессу, как заинтересованная сторона, но адвокаты компании в зал суда не явились.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать