Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

21 сентября 2018, 11:11

Следствие попросило оставить под арестом экс-главу МЧС Кузбасса

Фото: ТАСС/Данил Айкин

Следствие ходатайствовало о продлении ареста бывшему руководителю главного управления МЧС России по Кемеровской области Александру Мамонтову, которого обвиняют в растрате и халатности по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Об этом представитель следствия заявил во время заседания в Центральном районном суде города Кемерово. Его слова передает РИА Новости.

В Следственном комитете попросили продлить арест на три месяца, то есть до 25 декабря.

"Необходимо продолжить допрос свидетелей, в том числе находящихся в других регионах России, изучить большое количество информации… Мамонтов может скрыться от следствия и суда", – заявил представитель следствия.

Данную позицию поддержали прокурор, а также потерпевшая и представитель еще двух семей потерпевших, которые находились в зале суда. В свою очередь, защита Мамонтова не согласилась с доводами следствия.

"Ссылка на общественный резонанс и широкий круг связей Мамонтова не являются основанием для содержания под стражей. Приведённые основания не подтверждены и являются только домыслами следствия", – заявила одна из адвокатов.

По словам второго адвоката Ирины Новиковой, российский и заграничный паспорта обвиняемого изъяли, он больше не работает и не имеет средств, чтобы уехать из страны, у него на иждивении находятся двое детей. Кроме того, Мамонтов помогает следствию.

"Нет достоверных сведений и доказательств, обосновывающих продление меры пресечения в виде заключения под стражу… Поэтому защита просит суд принять решение об избрании иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы", – отметила Новикова.

Трагедия в Кемерове произошла 25 марта. Жертвами пожара в торговом центре "Зимняя вишня" стали 60 человек, большинство из которых – дети. По версии следствия, Мамонтов и экс-начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по городам Кемерово, Березовский и Кемеровскому району Григорий Терентьев не запланировали и не провели в 2017–2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации центра. Также Мамонтова обвиняют в растрате более 1,8 миллиона рублей из бюджета областного ГУ МЧС.

19 июля Мамонтову и Терентьеву продлили арест до 25 сентября. В августе сообщалось, что Кемеровский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу Мамонтова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать