Москва 24

Происшествия

20 апреля 2018, 14:43

Мосгорсуд приговорил полковника Максименко к 13 годам тюрьмы за взяточничество

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Мосгорсуд признал виновным обвиняемого в получении взяток начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. Ему назначили 13 лет колонии строгого режима, передает Агентство "Москва".

Защита просила суд об оправдании и утверждала, что в деле нет объективных доказательств вины Максименко ни по одному из эпизодов. Помимо этого, защита обратила внимание суда на многочисленные нарушения в деле. В своем последнем слове Максименко попросил суд вынести справедливый, по его мнению, приговор – оправдательный.

Гособвинитель просил суд приговорить Максименко к 15 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 миллионов рублей. По версии обвинения, начальник УСБ СК получил 500 тысяч долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова и 50 тысяч долларов от предпринимателя Бадри Шенгелия. Подсудимый вину не признает.

Согласно обвинительному заключению, взятку Шейхаметова он получил за содействие освобождению из СИЗО и смягчение обвинения соратнику криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) – Андрею Кочуйкову (Итальянец). Последнего полиция задержала после перестрелки у ресторана Elements в Москве в конце 2015 года.

Вторую взятку Максименко, как утверждает следствие, получил от петербургского бизнесмена Шенгелии за организацию служебной проверки и возбуждение дела против полицейских, которые проводили оперативные мероприятия в отношении него.

Максименко арестовали в 2016 году. Арестовали также его заместителя Александра Ламонова, заместитель руководителя столичного управления СК Дениса Никандрова. Следствие считает, что они получили от Шакро Молодого деньги за покровительство.

Калашова ранее признали виновным в вымогательстве и приговорили к девяти годам и 10 месяцам колонии строгого режима. Дела в отношении Никандрова и Ламонова выделили в отдельные производства. В январе 2018 года Ламонов дал показания против своего бывшего начальника Максименко.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать