Москва 24

Происшествия

10 октября 2018, 17:22

Украинский "Нафтогаз" удержал с "Газпрома" 9 миллионов долларов

Фото: портал Москва 24/Колобаев Михаил

"Нафтогаз Украины" удержал 9 миллионов долларов с российской нефтяной компании "Газпром". Украинская компания напомнила, что в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку сырья на Украину и снизил его стоимость. Это привело к снижению цены на транзит газа и ставки стоимости услуг "Нафтогаза".

Украинская сторона подчеркнула, что, отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз". Размер начисленной пени превышает 100 миллионов долларов.

В марте 2018 года арбитраж Стокгольма удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму более 4,6 миллиарда долларов. В суде учли сумму по контракту на поставку газа, ранее присужденную в пользу "Газпрома".

Суд постановил, что "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов ("Нафтогаз" требовал 17 миллиардов). Российская нефтяная компания обжаловала решение и объявила о расторжении контрактов с украинскими коллегами.

Судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжаются с 2014 года. Четыре года назад в июне в Стокгольмский суд поступил иск "Нафтогаза" по делу о транзите российского газа. Предметом спора являются контракты на поставку топлива из России на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года. "Нафтогаз" требует возмещения переплаты за непересмотренные цены и транзитные ставки.

30 мая 2018 года Украина начала принудительное взыскание средств и объявила, что суд поддержал ее ходатайство об аресте акций "Газпрома" Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в Швейцарии. 5 июня Украина заявила об аналогичном решении суда по активам российской корпорации в Нидерландах.

14 июня "Газпром" добился, чтобы исполнение решения суда по транзиту российского газа было приостановлено. 28 июня апелляционный суд в Швеции оставил приостановку в силе. В "Газпроме" заявляли, что это укрепляет его позицию при обжаловании стремлений "Нафтогаза" принудительно исполнять решение Стокгольмского арбитража в других странах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать