Москва 24

Происшествия

06 ноября 2018, 18:39

Стали известны подробности содержания в СИЗО подростка, смастерившего бомбу

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Школьник, которого арестовали за изготовление самодельной бомбы, в ближайшее время переведут в следственный изолятор №5 "Водник", где содержатся несовершеннолетние. Об этом РИА Новости рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

В СИЗО школьник сможет учиться и посещать спортзал.

"Его теперь должны будут поместить в ближайшее время в СИЗО №5 ГУ ФСИН России по Москве, известное как "Водник", но не факт, возможно, он пробудет еще несколько дней в изоляторе временного содержания, но больше 10 дней не имеют права его там держать", − сказал Мельников.

По словам ответственного секретаря, у подростка будет возможность продолжить свое обучение в школе при СИЗО. Есть два варианта − дистанционное обучение и учителя, которые приходят вживую. Во всех камерах есть телевизоры и холодильники.

Кроме того, отметил Мельников, обвиняемый в силу юного возраста сможет видеть своих родителей или законных представителей, так как по действующему УПК, все следственные действия должны проходить в их присутствии.

Ранее сообщалось, что суд в Москве принял решение об аресте 14-летнего школьника, который, по данным следствия, смастерил бомбу и хранил ее у себя дома.

Так как подозреваемым является несовершеннолетним, заседание суда прошло в закрытом режиме. Школьник останется под арестом до 2 декабря.

Как напомнили в суде, уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, а по ряду тяжких статей − с 14 лет. Несовершеннолетнего могут приговорить максимально к десяти годам воспитательной колонии.

Подростка задержали 2 ноября. У него дома на улице Свободы обнаружили самодельное взрывное устройство. Где и для чего школьник планировал его использовать, не уточняется. Уголовное дело возбуждено по статьям "Незаконное хранение взрывных устройств" и "Незаконное изготовление взрывчатых веществ".

Дед задержанного Александр Кузьминкин рассказал, что утром 2 ноября к ним на дачу приехали следователи. Тогда подросток признался, что у него в квартире есть селитра, древесный уголь и ацетон. При этом дед уверял, что внук не замышлял ничего противозаконного, а просто делал хлопушки и прочую безобидную пиротехнику.

Позже, в разговоре с Москвой 24 перед началом судебного заседания, Александр Кузьминкин стал отрицать, что у внука хранилась взрывчатка.

Отец подростка Игорь Кузьминкин подтвердил телеканалу Москва 24, что его сын переписывался в Сети с 17-летним студентом архангельского колледжа, который 31 октября устроил взрыв в здании местного УФСБ.

Ранее о возможных контактах между ними сообщали СМИ. При этом сам подозреваемый в изготовлении взрывчатки подросток отказался признать вину.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать