Часто ищут
29 ноября 2018, 16:29
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Второй этап строительства терминала С в аэропорту Шереметьево планируют завершить в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-службе авиагавани.
"В ходе заседания совет директоров утвердил план-график ввода в коммерческую эксплуатацию терминала С (этап №1) и новую редакцию плана-графика реализации проекта реконструкции паркинга терминала С. Одобрена архитектурно-функциональная концепция железнодорожного терминала в едином стилевом решении Северного терминального комплекса (СТК)", – говорится в сообщении, передает Агентство "Москва".
Также в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию третью независимую взлетно-посадочную полосу (ВПП-3), которая увеличит пропускную способность аэродрома с 55 до 90 взлетно-посадочных операций (ВПО) в час. А в 2020 году могут ввести ангарный комплекс ВПП-3 с авиационно-технической базой. В составе комплекса запланированы не менее семи ангаров для обслуживания воздушных судов авиакомпаний-партнеров, стоянки спецтехники наземного обслуживания и аэродромной службы.
Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции перрона терминала С в аэропорту Шереметьево. В ходе реализации проекта построят новую магистральную рулежную дорожку РД-В, а также проведут работы по реконструкции и расширению центрального сектора перрона терминала С. Это позволит обустроить дополнительные универсальные многофункциональные стоянки воздушных судов.
Терминал С1 в Шереметьеве планируется открыть в конце 2019 – начале 2020 года. Пропускная способность терминала после реконструкции составит более 20 миллионов пассажиров в год (более четырех тысяч пассажиров в час). Терминал находится на реконструкции с апреля 2017 года. В будущем он будет интегрирован с новым терминалом В, который открылся в начале лета 2018 года.
Летом 2018 года накануне ЧМ-2018 в Шереметьеве открылся новый терминал B. Его площадь составляет 110,5 тысячи квадратных метров, пропускная способность – 20 миллионов пассажиров в год.
Терминал, предназначен для выполнения внутренних рейсов. Добраться до него можно воспользовавшись межтерминальным переходом с пассажирским и багажным тоннелями, находящимися под летным полем.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: