Москва 24

Общество

16 октября 2018, 14:21

Благодатный огонь будут привозить в Москву после разрыва отношений с Константинополем

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Благодатный огонь, выносимый из храма Воскресения Христова в Иерусалиме, будут привозить в Россию на Пасху, несмотря на разрыв отношений РПЦ с Константинополем, сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

По словам Волкова, перемещении святынь это договоренность двух церквей. Священник сомневается, что в ближайшее время о таких договоренностях можно говорить в отношении Константинопольской церкви. Однако отношения c другими церквями остались прежними.

Благодатный огонь привозят из Иерусалима, от патриарха Иерусалимского. Поэтому благодатного огня ситуация не коснулась, подчеркнул Волков.

В этом году желающие смогли получить частицу огня прямо в аэропорту "Внуково-1". Затем святыню повезли в другие города России и в русские приходы за рубежом.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Верующие считают, что он появляется чудесным образом в Кувуклии – часовне над Гробом Господним по молитвам православного патриарха, духовенства и тысяч паломников. Схождение происходит ежегодно накануне праздника православной Пасхи и считается чудом.

Ранее сообщалось, что верующие Русской православной церкви больше не смогут причащаться в монастырях Афона, где поминается имя предстоятеля Константинопольского патриархата.

За отказ следовать этому запрету для духовенства предусмотрены наказания ("прещения"), а для мирян – покаяние на исповеди в непослушании церкви. Под "прещением" понимается освобождение от занимаемой должности, временный или пожизненный запрет в священнослужении, а также отлучение от церкви.

15 октября Священный синод РПЦ полностью разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и политическим решение Константинополя отозвать принятый в 1686 году акт о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, в Кремле с озабоченностью наблюдают за развитием отношений Русской православной церкви и Константинопольского патриархата.

РПЦ разрывает общение с Константинополем

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать