Москва 24

Общество

16 октября 2018, 08:54

Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне

Фото: ТАСС/Интерпресс/Игорь Алексеев

Верующие Русской православной церкви больше не смогут причащаться в монастырях Афона, где поминается имя предстоятеля Константинопольского патриархата, сообщает РИА Новости.

Ранее РПЦ приняла решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это в полной мере относится и к монастырям Святой Горы Афон, в которых поминается имя Вселенского патриарха Варфоломея.

Все началось с того, что Константинопольский патриархат решил приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также восстановить в Киеве ставропигию – представительство, подчиненное непосредственно Константинопольскому патриарху.

Также была отменена анафема и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета. Его, а также лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария вместе с последователями, восстановили в церковных правах и сане.

Кроме того, Константинопольский патриархат отозвал правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриархату права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В РПЦ назвали эти решения легализацией раскола. Там подчеркнули, что они затронут судьбы миллионов людей во всем православном мире и нанесут катастрофический вред.

Православные россияне больше не смогут молиться в храмах на Афоне

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать