12 октября, 2018

Кремль пообещал принять меры в случае гонений против УПЦ на Украине

религия власть

12 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В случае гонений против Украинской православной церкви, входящей в состав Московского патриархата, Россия будет реагировать "исключительно политико-дипломатическими способами", сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия будет защищать интересы православных", – сказал Песков.

Ранее радикалы захватили храм и ранили двух прихожан на Украине. Также активисты анонсировали проведение рейдерских захватов и нападения на церкви Московского патриархата.

На Украине действуют три православные организации, две из которых – Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь – не признаны церквями других стран. Каноническим считается только Московский патриархат (УПЦ МП).

Однако украинские власти борются за признание Киевского патриархата. В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился во Вселенский патриархат Константинополя с просьбой о создании автокефальной православной церкви на Украине, на что получил утвердительный ответ.

14 сентября стало известно, что синод Русской православной церкви (РПЦ) прекратил поминовение вселенского патриарха Варфоломея. Решение приняли после того, как экзархи (представители) Константинопольского патриархата прибыли на Украину и приступили к работе.

Кроме того, Варфоломей пообещал в ближайшее время предоставить автокефалию Украине. Варфоломей отметил, что автокефалию предоставляли всем новым православным церквям, включая России, автокефалию которой Константинопольский патриархат провозгласил в XVI веке.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика